Польский БИГОС из свежей капусты

Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну Владислав Ягайло из Литвы, который любил полакомиться им во время охотничьих привалов.

Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук- 2 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки. Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут.

Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут. Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок.

Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.Время от времени нужно перемешивать. По желанию всыпьте зелень и петрушку. Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.