Простейшие и вкусные БЛЮДА из ТЫКВЫ: 6 рецептов
Простых, вкусных и полезных рецептов из тыквы очень много. И если вы не любите тыкву, то вы просто не умеете её готовить. Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные шедевры из этого простого овоща.
1. Тыквенное жаркое
Ингредиенты:
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. свинины
- 4 картошки
- 3 ст. л. масла подсолнечного или любого другого
- перец, соль, лавровый лист, базилик по вкусу.
Приготовление:
Почистить овощи и порезать их кубиками. Мясо порезать кусочками средней величины. В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и отправить в неё свинину. Обязательно её посолить.
Когда мясо чуть поджарится, добавить к нему овощи. Перемешать и подождать 2 минуты. Долить немного воды и не забыть добавить лавровый лист и перец. Закрыть крышкой и потушить на маленьком огне пока не приготовится.
В конце добавить базилик. В отличие от других овощей, тыква не разваривается и красиво смотрится в тарелке. А её сладковатый привкус придаст мясу незабываемый вкус.
2. Тыквенный суп
Простой, лёгкий и вкуснейший суп-пюре, сохранивший в себе пользу, яркость и солнечное тепло тыквы.
Ингредиенты:
- 750 гр. тыквы
- 1 перец сладкий
- 1 морковь
- 1 лук
- 40 гр. имбиря
- 3 зуб. чеснока
- 80 гр. корня сельдерея
- 1 литр воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла или другого
- 1 щепотка острого перца
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Овощи: сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, чеснок, имбирь порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке в масле 10-15 минут. Тыкву режем кубиками и ставим ,варить до полуготовности, затем отправляем к тыкве обжаренные овощи и варим еще 5 минут.
Взбить блендером до состояния пюре и ещё чуть-чуть доварить, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной.
3. Тыква в меду
Очень интересный рецепт. Если вы сладкоежка, то он придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 1 ст. ложка мёда
- 1 зубок чеснока
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ветка розмарина
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть. Чистить не надо. Порезать её крупными кусками. В сковородке растопить сливочное масло. Добавить туда куски тыквы. К ним отправить розмарин и измельчённый чеснок. Обжаривать её примерно 7 минут.
Затем добавить мёд. Продолжать жарить, пока мёд не карамелизируется. Посолить по вкусу. Из указанных выше продуктов выходит 2 порции.
4. Тыква с творогом
Для начала тыкву нужно потушить, а уже после подать её с творогом и мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы
- 20 гр. сливочного масла
- 300 гр. творога
- 2 ст. ложки воды
- корица, петрушка, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и почистить. Порезать кубиками. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву. Посолить, добавить сахар и корицу. Влить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут.
Снять кастрюльку с огня, когда тыква станет мягкой. Дать ей остыть и подать с творогом и зеленью. Что может быть вкуснее сладкой тыквы и вкусного творога. Этот вариант блюда очень хорошо подойдёт к полднику.
5. Тыква, запечённая под сыром
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 100 гр. твёрдого сыра
- 1 ст. ложка подсолнечного масла или другого
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки французской горчицы
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть и почистить овощ. Порезать его крупными кусочками и сложить в миску. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, налить подсолнечное масло и снова перемешать. В форму для запекания класть подготовленную тыкву.
Сверху обсыпать измельчённым чесноком, французской горчицей и тёртым сыром. Духовку нагреть до 180 °С. Поставить туда форму с тыквой на 25 минут. После приготовления можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Стоит попробовать такой вариант блюда, потому как тыква под сырной корочкой это что-то новое и необычное. Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.
6. Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы
- 3 ст. л. муки
- 100 гр. сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ч. л. соды
- 5 гр. ванильного сахара
- подсолнечное масло или другое
- соль по вкусу
Приготовление:
Помытую и почищенную тыкву натереть на мелкой тёрке. Закипятить воду в кастрюльке и высыпать туда натёртую тыкву. Довести до кипения и подождать ещё 5 минут. Жидкость слить. Варёный овощ измельчить в блендере.
Соединить тыквенное пюре со всеми другими продуктами и замесить тесто. Нагреть на сковородке подсолнечное масло и пожарить оладьи. Готовые оладушки обсыпать сахарной пудрой.
Подавать можно с мёдом или со сметаной. Дети оценят это блюдо по достоинству и обязательно попросят приготовить их снова. Тыква очень плотный плод. Она хранится всю зиму, поэтому эти блюда можно готовить постоянно.
Оладушки на завтрак, жаркое на ужин, сладкая тыква с творогом на полдник. Сделайте своё меню вкусным, полезным и разнообразным. Поделитесь этим с вашими близкими и друзьями.
Приятного аппетита!