Рецепт пиде с яйцом и сыром или ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА на завтрак
Пиде – это выпечка с разнообразными начинками в форме лодочки. Обычно рецепт пиде предлагается с фаршем из говядины или баранины, но на завтрак такое блюдо тяжеловато, да и готовится оно значительно дольше, поэтому мы предлагаем готовить утром облегченный вариант.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 штуки для теста и по количеству лодочек в начинку;
- сметана – 2 столовые ложки;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
- мука – 2-3 стакана;
- сахар – 2-3 чайной ложки;
- сыр – около 150 грамм;
- помидоры – 2 средних плода;
- масло, соль и томатный соус.
Если Вы планируете накормить вкусным завтраком семью, тесто лучше приготовить с вечера, чтобы утром не тратить много времени на выпечку.
Пиде с яйцом и сыром: пошаговый рецепт
Готовим тесто:
- три ложки подсолнечного масла смешиваем со сметаной и яйцами;
- добавляем стакан теплой воды и дрожжи;
- просеиваем 2 стакана муки, добавляем сахар и соль;
- вымешиваем тесто: оно не должно прилипать к рукам и посуде, должно держать форму, но должно быть достаточно мягким;
- оставляем тесто в миске, накрытой полотенцем, минут на 30-40, а если готовим в ночь, то до утра.
Готовим начинку:
- для начинки нужно потереть на крупной терке сыр;
- нарезать кружочками помидоры;
- подготовить яйца: собственно, их просто нужно достать из холодильника и держать под рукой.
Формируем лодочки:
- тесто нужно обмять и разделить на 10-12 частей;
- каждый кусочек раскатать в овальную лепешку около 0,5 сантиметра толщиной;
- формируем лодочки с бортиками около 1-1,5 сантиметров;
Собираем все вместе:
- каждую лодочку смазываем томатным соусом;
- присыпаем дно лодочки сыром;
- в каждую лодочку разбиваем яйцо и укладываем несколько долек томата.
Лодочки отправляются в духовку на 30 минут и выпекаются при температуре 200 градусов. К тому моменту, как пиде с яйцом и сыром будут готовы, ваши домашние сами потянутся к столу, ведь аромат свежей выпечки с сыром разбудит их лучше любого будильника.