Рецепты приготовления РЫБЫ в ДУХОВКЕ
Рыба, которую запекают в духовке, всегда получается вкусной и полезной. Мы предлагаем Вашему вниманию три наиболее популярных рецепта приготовления таких блюд.
Рыба в фольге
Когда мы запекаем рыбу в фольге, она получается сочной, мягкой, ароматной.
Если Ваша рыбка слишком костлява, перед выпеканием сделайте на ней несколько надрезов – так косточки чувствоваться не будут.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1 морковка;
- зелень, приправа – по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить
1. Горбушу следует вычистить, вымыть.
2. Нарезать полукольцами луковицу; морковь натереть на крупной терке либо мелко нашинковать.
3. Порезать лимон на полумесяцы.
4. Горбушу со всех сторон обмазать перцем и солью.
5. Обжарить до готовности овощи, нашпиговать ими морскую рыбу.
6. Разложите на столе фольгу, выложите на нее половину лимона, сверху — горбушу, на нее – оставшиеся кусочки лимона.
7. Если рыбка небольшая, и у Вас остались овощи, ими также можно накрыть горбушу.
8. Поверх всего накрошите сливочное масло. Затем тщательно оберните все фольгой.
9. Выпекать рыбу следует в разогретом до 180 C духовом шкафу в течение часа.
10. Блюдо подается на стол украшенным зеленью.
Рыба на подушке из картофеля
Данный рецепт готовится с нежным соусом. Такая рыбка порадует гурманов, прекрасно разнообразит Ваш семейный ужин. Блюдо хорошо еще и тем, что в качестве ингредиентов Вы можете использовать овощи на Ваш вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рыбное филе – 800 гр;
- сметану – 250 гр;
- сыр твердого сорта – 100 гр;
- молоко – 300 мл;
- муку – 2 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу;
- кетчуп, майонез – если нравится.
Как готовить:
1. Картошку очистить, порезать колечками, отварить в соленой воде до полуготового состояния.
2. Лук нарезать, обжарить.
3. Перед выключением всыпать муку, влить сметану, далее молоко.
4. Дождаться, пока соус закипит, снять с огня, добавить соль со специями.
5. Противень смазать маслом, уложить картофель, сверху рыбу, соль, снова картошку.
6. Полить соусом.
7. Запекать все при 200 C не меньше 40 минут.
8. Перед выключением, минут за 5, обсыпать блюдо натертым сыром.
Морская рыба, запеченная с овощами
Такое блюдо не только имеет нежный вкус, оно еще и полезно, очень вкусно.
Ингредиенты:
- морская рыба (подойдет любая) – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 вилка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень;
- перец с солью;
- масло растительное – для жарки.
Как готовить:
1. Овощи (все, кроме помидор) нарезать, слегка обжарить.
2. Через четверть часа добавить помидоры, потушить.
3. Подготовить рыбу – вымыть, выпотрошить, обмазать солью и перцем.
4. Смазать противень маслом, разложить на нем половину овощей, затем рыбу, сбрызнутую лимонным соком.
5. Сверху выложить оставшиеся овощи.
6. Залить все майонезом – только не много.
7. Запекать в предварительно разогретой до температуры 180 C духовке.
8. Минут за 15 перед выключением посыпать рыбу сыром, зеленью.
Совет хозяйкам
Когда мы готовим блюда из морепродуктов, рыбы, посуда, разделочные доски и наши руки могут некоторое время издавать рыбный запах. Чтобы этого избежать, по окончании готовки протрите все лимонным соком.
Попробуйте приготовить вышеперечисленные рецепты дома, порадуйте себя и своих близких вкусными, полезными блюдами из рыбы, разнообразьте ими свой рацион.