Самые крутые ЗАПЕКАНКИ на УЖИН
1. Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
2. Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Остуженное филе нарезать кубиками. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 15 минут.
3. Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
4. Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- Паста — 150 г
- Ветчина — 200 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 150 г
- Зеленый горошек — 200 г
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
5. Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 250 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сварить рис в подсоленной воде. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и мелко порубить. Обжарить лук, затем грибы. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами. Выпекать 15 минут.
Приятного аппетита!