Скумбрия в БАНКЕ с ОВОЩАМИ: еще один шикарный рецепт для любителей рыбы
Скумбрия – вкусная, мясистая рыбка, на которой отсутствует чешуя. Ее легко разделывать и готовить. Конечно, самым популярным угощением считается копченая или соленая скумбрия. Хотя и в запеченном виде многие любят лакомиться таким рыбным филе.
Сегодня мы поговорим, как правильно готовится скумбрия в банке в духовке. Рецепт необычного блюда вас удивит своей легкостью. Невероятно вкусной, сочной, ароматной и, главное, полезной, получается скумбрия в банке с луком в духовке.
Рыбка сама по себе достаточно жирная и мясистая, а при таком способе тепловой обработки она будет томиться в собственном соку. Если вы спросите даже у профессионального кулинара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, вам вряд ли кто-то сможет ответить на такой вопрос.
Одно можно сказать точно, скумбрия, запеченная в банке в духовке, подходит и для повседневного питания, и для хранения в консервированном виде. Консервы промышленного производства вызывают ряд сомнений у хозяек, особенно их качество и компонентный состав, а вот скумбрия, тушенная в банке в духовке, однозначно получится натуральной.
Невероятно вкусной получится скумбрия, приготовленная с овощами. Добавьте еще несколько веточек петрушки или укропа. Можно использовать и другую зелень на свое усмотрение. Красивый цвет и аромат рыбке придаст томатный соус. Используйте томатную пасту, готовый соус или пастеризованный сок.
Ингредиенты:
- луковица – одна головка;
- скумбрия свежемороженая – 500 г;
- черный душистый перчик-горошек – 2-3 штуки;
- листики лавра – два штуки;
- паста томатная – 70 г;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка и укроп – несколько веточек.
Приготовление:
Скумбрию нужно размораживать только естественным путем. Лучше всего переместить рыбку из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника на ночь. Сразу подготовим емкость для тушения. Стеклянную банку номинальным объемом в 500 мл тщательно помоем, просушим. Можно еще банку стерилизовать.
Очищаем головку лука от шелухи. С помощью овощечистки снимаем кожицу с корнеплодов моркови и хорошенечко промываем. Нарезаем очищенные морковные корнеплоды кружочками. Лук шинкуем в форме полуколец.
Очищаем чесночные зубки и нарезаем продолговатыми пластинами. В сковороду наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его. Отправляем в сковороду нашинкованные овощи и пассеруем на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать.
В томатную пасту добавим буквально 50 мл теплой кипяченой воды и размешаем до получения смеси однородной консистенции. Когда овощи размягчатся, добавим к ним томатный соус. Еще раз все перемешаем и продолжим томить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
Очищаем скумбрию, промываем ее и обсушиваем. Удаляем внутренности, снимаем пленку. Нарезаем порционными кусками и каждый из них натираем солью крупного помола и молотым душистым перцем. Если вы используете другие пряности, не забудьте добавить их.
На дно подготовленной стеклянной емкости выкладываем целые веточки петрушки и укропа. Далее идет слой филе скумбрии, а затем обжаренные овощи. Утрамбовывать содержимое банки не нужно.
Так заполняем банку доверху. Плотно закрываем стеклянную емкость алюминиевой фольгой. Отправляем банку в духовой шкаф, включаем его и прогреваем до температурного порога в 180°.
Готовить скумбрию будем около одного часа. По истечении отведенного времени достаем аккуратно стеклянную банку из духового шкафа и остужаем. Такую рыбку можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде. Добавлять гарнир или нет – дело вкуса каждого.
Оказывается, скумбрию можно запечь быстро и вкусно. При таком способе тепловой обработке рыбка будет томиться в собственном соку и сохранит все свои полезные свойства. Если вы готовите рыбные консервы, то после запекания в горячем виде банки нужно сразу же закатать крышками, а затем остудить.
Хранить рыбные консервы домашнего приготовления нужно в прохладном, затемненном месте.
Приятного аппетита!