Суп ХАРЧО из говядины
Рецепт, максимально приближенный к классическому харчо из говядины с ткемали. Наваристый вкус говяжьего бульона, мягкий вкус риса, пикантные специи, кислинка томатной пасты и ткемали, пряность грецких орехов и чеснока соединяются вместе в замечательном супе грузинской кухни.
Глубокий, насыщенный вкус и головокружительный аромат харчо запомнится надолго, и вы обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
- говядина 500 грамм;
- вода 2,5 литра;
- рис 100 грамм;
- лук 2 шт.;
- томатная паста 1 ст. ложка;
- ткемали 1 ст. ложка;
- чеснок 5 зубчиков;
- грецкие орехи 100 грамм;
- хмели-сунели 1 ч. ложка;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- перец красный молотый щепотка;
- перец чёрный горошком 2-3 шт.;
- соль по вкусу;
- кинза, петрушка или базилик для подачи;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Говядину помыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда бульон закипит, снять пену, добавить одну очищенную луковицу и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.
Из готового бульона извлечь мясо и луковицу, бульон процедить. Рис хорошо промыть, добавить в бульон и варить в течение 10 минут. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку томатную пасту и протушить ещё 2 минуты. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера, варёную говядину разделить на куски.
Добавить в бульон мясо, пассировку, измельчённые грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели, чёрный перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Перемешать и варить на слабом огне 5-7 минут.
В конце приготовления достать из супа лавровый лист, добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 15 минут. Подавать с нарезанной кинзой, базиликом или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева