Суп с ФРИКАДЕЛЬКАМИ и картошкой: ПОСТНЫЙ, но вкусный
Сегодня я бы хотела вам рассказать, как приготовить ароматный, согревающий и сытный суп с фрикадельками и картошкой, который идеально подходит для осеннего или зимнего меню.
Пусть он и постный, однако очень вкусный, питательный и полезный. Попробовав его, вы влюбитесь с первой ложки в его неповторимый вкус, а также с удовольствием будете им радовать всех своих близких.
Ингредиенты:
- бобовая культура, в моем случае чечевица — полстакана (за ночь до приготовления ее нужно вымочить);
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- петрушка, корень сельдерея, репа и другие овощи — на ваш вкус;
- масло для жарки;
- специи и приправы по вкусу — у меня кориандр, гвоздика, черный и душистый перец, кардамон, лавровый лист, петрушка и чеснок.
Суп с фрикадельками и картошкой: пошаговый рецепт
Итак, на ночь перед приготовлением, нужно взять чечевицу, насыпать ее в чашу блендера или другую емкость и замочить. Теперь перейдем к самому приготовлению.
Берем луковицу и нарезаем её средними кусочками, после чего кладем в чашу с нашей чечевицей. Также нужно добавить специи. Обычно мы можем обойтись солью и черным перцем, но сегодня добавим кое-что поинтересней.
Смешиваем все приготовленные специи по рецепту, перетираем их и высыпаем в нашу чашу. Кстати, для тех, кто не знает, что значит замочить бобовые культуры — это просто нужно залить полстакана на ночь водой и за ночь это всё увеличится в два раза в размере. Потом воду сливаем, промываем — и, собственно, всё готово.
Затем нужно всё перемолоть в блендере: для того, чтоб легче всё перемалывалось, можно добавить грамм 50 воды. В итоге: у нас должен получиться мягкий и достаточно сочный фарш из чечевицы.
Теперь переходим к жарке фрикаделек. Берем маленькую кастрюльку, наливаем масло (слой примерно сантиметра 2-3) и разогреваем на среднем огне, чайной ложкой выкладываем наши тефтели.
Не делайте фрикадельки сильно большими, потому что в супе они еще немного увеличатся в размере.
В процессе жарки фрикаделек, для экономии времени, начинаем варить суп. В нашем случае, это будет простой овощной бульон. Ставим кипятить воду и начинаем нарезать овощи. После закипания воды нарезанные овощи осторожно опускаем в воду, солим и варим на небольшом огне.
Чтобы суп получился еще вкуснее, очень хорошо добавить в него стебли зелени. Для этого можно взять петрушку, лавровые листочки и два зубчика чеснока. И это всё можно связать ниткой, чтобы потом легко и быстро достать.
Когда мы пожарим фрикадельки и приготовим бульон, можно доставать зелень из кастрюли и закладывать фрикадельки в сам суп.
Как вариант: если вы любите хрустящие фрикадельки, их можно прямо при подаче на стол, выложить на тарелку — тогда они не успеют разбухнуть в воде.
Всё, теперь окончательный раз доводим до кипения наш супчик с чечевицей и картофелем, выключаем и настаиваем его под крышкой еще минут 10-15 до того, как подавать. И, кстати: наш суп не получится сильно жирным, как вы могли подумать.
Несмотря на то, что тефтели жарятся в большом количестве масла, они его не впитывают. Если масло у вас хорошо нагрето, то только верхний слой прожаривается.
Итак, что нам нужно: картофельное пюре — 500 грамм, растительное масло — 2 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка, грибы — 200 грамм, панировочные сухари — 3 столовых ложки, лук — 1 штука.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем картофель и начинаем отваривать, пока не будет готов. Затем мнем его в пюре. Грибы тоже очищаем и нарезаем на маленькие кубики, хорошо обжариваем в растительном масле.
Режем лук и отправляем к грибам. Возвращаемся к картофелю: заготавливаем лепешки из пюре, делая их небольшими. В центр кладем немного готовой грибной начинки. Далее из лепешки формируем пирожок, обваливая в сухарях и обжариваем в растительном масле.
Приготовленную закуску подаем с супом из чечевицы. Наш вкусный вегетарианский обед готов. Он получился ароматным, аппетитным и радует всю семью.
Приятного аппетита.