Свиной СТЕЙК с вишнёвым СОУСОМ

Аппетитные стейки на кости маринуются т.н. «сухим» способом, когда специи втираются в мясо, пропитывая его вкусами и ароматами и делая нежным и сочным.

Кисло-сладкий вишнёвый соус с цельными ягодами и лёгкой ванильной ноткой выгодно подчёркивает и оттеняет вкус мяса, превращая блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Ингредиенты:

Для основы:

  • свиной стейк на кости (антрекот) 2 шт. (650 грамм);
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • перец чёрный 1 ч. ложка;
  • перец красный 1 ч.ложка;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка или по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст. ложки.

Для вишневого соуса:

  • вишня без косточки 300 грамм;
  • красное сухое вино 200 мл;
  • мука кукурузная 1 ст. ложка с горкой;
  • гвоздика 1-2 шт.;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт по вкусу (по желанию).

Приготовление:

Стейки сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами. На рабочей поверхности расстелить пергамент, выложить на пергамент мясо и натереть солью со всех сторон. Далее, по очереди, натереть стейки чёрным перцем, красным перцем и паприкой.

Чтобы специи лучше впитались, сбрызнуть стейки сначала лимонным соком, а затем оливковым маслом. Завернуть стейки в пергамент и слегка (!) отбить молоточком, чтобы маринад лучше впитался.

Оставить стейки мариноваться 35-45 минут. Приготовить соус: вишню разморозить и извлечь косточки. Влить в сотейник вино, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить сахар, гвоздику, каплю ванильного экстракта и прогреть 3-5 минут.

Добавить в сотейник вишню и варить на слабом огне 3-4 минуты, затем добавить кукурузную муку, перемешать и продолжать варить до загустения. Разогреть сухую сковороду, выложить стейки и прожарить 5-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и столько же пожарить на другой стороне.

Снова перевернуть стейки и обжарить ещё по 3 минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать стейкам отдохнуть в течение 10 минут. Готовые стейки положить на тарелки, полив вишневым соусом.

Хорошо подать к такому блюду фруктовый или овощной салат и красное вино.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова