Свиной СТЕЙК с вишнёвым СОУСОМ
Аппетитные стейки на кости маринуются т.н. «сухим» способом, когда специи втираются в мясо, пропитывая его вкусами и ароматами и делая нежным и сочным.
Кисло-сладкий вишнёвый соус с цельными ягодами и лёгкой ванильной ноткой выгодно подчёркивает и оттеняет вкус мяса, превращая блюдо в настоящий ресторанный шедевр.
Ингредиенты:
Для основы:
- свиной стейк на кости (антрекот) 2 шт. (650 грамм);
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- перец чёрный 1 ч. ложка;
- перец красный 1 ч.ложка;
- паприка 1 ч. ложка;
- соль 1 ч.ложка или по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. ложки.
Для вишневого соуса:
- вишня без косточки 300 грамм;
- красное сухое вино 200 мл;
- мука кукурузная 1 ст. ложка с горкой;
- гвоздика 1-2 шт.;
- сахар 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Стейки сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами. На рабочей поверхности расстелить пергамент, выложить на пергамент мясо и натереть солью со всех сторон. Далее, по очереди, натереть стейки чёрным перцем, красным перцем и паприкой.
Чтобы специи лучше впитались, сбрызнуть стейки сначала лимонным соком, а затем оливковым маслом. Завернуть стейки в пергамент и слегка (!) отбить молоточком, чтобы маринад лучше впитался.
Оставить стейки мариноваться 35-45 минут. Приготовить соус: вишню разморозить и извлечь косточки. Влить в сотейник вино, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить сахар, гвоздику, каплю ванильного экстракта и прогреть 3-5 минут.
Добавить в сотейник вишню и варить на слабом огне 3-4 минуты, затем добавить кукурузную муку, перемешать и продолжать варить до загустения. Разогреть сухую сковороду, выложить стейки и прожарить 5-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и столько же пожарить на другой стороне.
Снова перевернуть стейки и обжарить ещё по 3 минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать стейкам отдохнуть в течение 10 минут. Готовые стейки положить на тарелки, полив вишневым соусом.
Хорошо подать к такому блюду фруктовый или овощной салат и красное вино.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова