«ТОЛСТЫЕ щи» с КВАШЕНОЙ капустой
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам.
Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
- Порошок грибной — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Семена укропа — 1 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Приготовление:
Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем. Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.
В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.
Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).
Когда перловка сварилась до полуготовности кладем в кастрюлю картофель и грибной порошок. Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!
Заправка для толстых щей готова. Отправляем её в кастрюлю. Доведем щи до кипения. Пора добавлять капусту. Для щей используем смесь свежей и квашеной капусты.
Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.
Дадим толстым щам настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!