ТОП-10 фантастических блюд из ТЫКВЫ
Когда часы бьют двенадцать, наступает осень – и всё превращается в тыкву. И это отлично, товарищи! Наготовим из этой рыжей наглой морды таких вкусностей, чтобы эта осень запомнилась как сплошной праздник желудка!
1. Жареная остренькая тыква
Ингредиенты:
- тыковка,
- пара-тройка зубчиков чеснока,
- понемногу муки и растительного масла,
- соль-перцы-специи.
Сам процесс:
Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на нетолстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного “пропитаться”.
Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на умасленную сковородку. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри.
Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!
2. Тыквенный супчик
Ингредиенты:
На полкило тыквы
- грамм 300 картошки,
- луковица,
- полтора стакана молока,
- немного имбиря,
- пшеничные сухарики,
- зелень,
- соль-перец.
Сам процесс:
Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картоху кубиками, лучок мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом в ней идет лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем прочую овощную парочку.
Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной сердцу густоты.
Подогреваем и греем минут 5. Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И вкушаем сей французский деликатес!
3. Тыквенные хачапури
Ингредиенты:
На примерно килограммовую тыкву
- 4 стакана муки,
- 2 стакана кефира,
- понемногу растительного масла и сахара,
- капелька соды,
- соль-перец.
Сам процесс:
Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И пусть подумает под полотенцем минут 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть.
Теперь тесто раскатываем на нетолстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая.
А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится. Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!
4. Мясо с овощами в тыкве
Ингредиенты:
На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву
- штуки 4 луковиц,
- штуки 3 картофелин,
- морковка,
- помидор,
- болгарский перчик,
- пучок петрушки,
- растительное масло,
- соль-перец.
Сам процесс:
С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку.
Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчасика, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде.
Пока все это происходит, готовим овощи. Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку.
Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость.
Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часика полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!
5. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквенной мякоти
- грамм 200 сахара,
- грамм 250 муки,
- яйцо,
- растительное масло,
- гашеная сода,
- соль.
Сам процесс:
Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности.
Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика.
Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!
6. Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
На 400 грамм тыквы
- грамм 300 творога,
- пара яиц,
- по паре столовых ложек сметаны и манной крупы,
- 3 ложки сахара,
- кусочек сливочного масла,
- немного гашеной соды,
- соль.
Сам процесс:
Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем.
Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!
7. Сладкая сливочная тыква в горшочках
Ингредиенты:
На полкило тыквенной мякоти
- грамм 200 сливок,
- 4 ложки сахара,
- пара маленьких кусочков сливочного масла,
- ванильный сахар.
Сам процесс:
Тыквенную внутренность режем кубикообразно. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла.
И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.
8. Тыквенные печенюшки
Ингредиенты:
- грамм 200 тыквенной мякоти,
- грамм 60 овсяных хлопьев,
- сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности),
- грамм 200 муки,
- миллилитров 100 растительного масла,
- гашеная сода,
- соль.
- По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.
Сам процесс:
Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль.
Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15. А теперь всем ура и чаю!
9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт
Ингредиенты:
На кило тыквы
- грамм 200 сахара,
- грамм 100 измельченных орехов,
- лимон.
Сам процесс:
Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон.
Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!
10. Тыквенный смузи
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквы
- пара стаканов молока,
- по паре ложек овсяных хлопьев и меда,
- корица.
Сам процесс:
Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!