Топ-10 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ: запекаем, тушим и маринуем!
Рыба — необыкновенно полезный продукт. Если у вас нет на нее аллергии, предлагаем приготовить маринованную, запеченную или жаренную рыбку на обед! Любителям остренького особенно придется по вкусу рецепт сельди по-корейски.
Рыба в духовке в сметане, супер простой рецепт
Побаловать себя рыбкой на обед или ужин любят многие. Но как печь рыбу в духовке, чтобы это было просто, быстро и вкусно? Запомните этот рецепт и обязательно используйте не жирную сметану.
Ингредиенты:
- рыба (любая);
- 4 яйца;
- лук;
- 2-3 ложки не жирной сметаны сметана;
- сыр.
Приготовление:
Подготовить рыбу. Все зависит от того, какую вы взяли. Если готовое филе, то нарезать порционными кусочками. С другой повозиться – почистить, помыть, удалить по возможности кости и уж потом порезать. Уложить в смазанную маслом форму для запекания.
Смешиваем все для заливки, включая лук. Кроме сыра. Заливаем этой смесью рыбу. Присыпать тертым сыром и поставить в духовку. Печься рыбка будет быстро, буквально 20 минут. Температура 190.
Рыба в хрустящем кляре
Ингредиенты:
Для основы:
- Филе трески — 500 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Горчица «Русская» — 2 ч.л.;
- Соль;
- Перец;
- Молотый имбирь — по вкусу.
Для кляра:
- Мука — 2 ст.л.;
- Белок — 2 штуки;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Основа:
Промываем рыбу и нарезаем порционными кусками, кладем в миску и заливаем молоком, даем постоять около часа. Затем обсушиваем рыбу, солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем горчицей, придавливаем тарелкой. Убираем в холодильник на 1 час.
Кляр:
Смешиваем все ингредиенты. При необходимости добавляем муку. Окунаем рыбу в кляр, обваливаем в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем делаем самый маленький огонь и томим около 5-7 минут, накрыв крышкой.
Сельдь «по-мещански» с яблоками
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 штука;
- Сметана (нежирная) — 200 грамм;
- Огурец (маринованный) — 1 штука;
- Яблоко (кисло-сладких сортов) — 1 штука;
- Лук красный — 1 штука;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Зелень (по вкусу);
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Очистить селедку на филе и порезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты: сельдь, яблоко, соленый огурец, лук, зелень, сметану и горчицу, сахар. К этой закуске отлично подходит бородинский хлеб.
Котлеты рыбные с секретом-необычайно сочные и нежные
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 0,6 кг;
- замороженная цветная капуста – 200 гр;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт;
- молоко;
- отруби;
- зелень;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Крошим в миску батон и заливаем молоком. Лук очищаем и перекладываем в чашу блендера. Туда же добавляем хлеб, зелень и цветную капусту. Все перемалываем до однородной массы.
В миску кладем рыбный фарш и добавляем к нему массу из блендера. Смесь солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем. Для панировки будем использовать овсяные отруби. Насыпаем их в небольшую тарелку.
Из фарша, влажными руками, формируем котлеты. Слегка отбиваем их, чтобы они не развалились. Готовые котлетки обваливаем в панировке и перекладываем на раскаленную сковороду.
Обжариваем их с двух сторон до готовности. Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Скумбрия, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- две столовых ложки кетчупа;
- две столовых ложки майонеза;
- одна головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.
Интересный рецепт ароматной и вкусной рыбки
Ингредиенты:
- филе рыбы — 700 г;
- кетчуп — 5 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика (или чесночный порошок);
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- чуть соли.
Приготовление:
Смешиваем кетчуп и соевый соус. Режем рыбное филе на порционные кусочки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в соево-томатный соус и складываем в отдельную посуду. Посыпаем чесноком или чесночным порошком. И убираем замариноваться в холодильник на пару часов.
После маринования обваливаем рыбу в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета. От соуса, при жарке, запах стоит обалденный! Подаем ароматную рыбу… например, с картофельным пюре.
Нежная рыба в чесночном соусе
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы (треска, минтай, хек) — 4 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — пучок;
- соль, укроп.
Приготовление:
Обдаем помидоры кипятком , снимаем кожицу и нарезаем мелко. Измельчаем чеснок и смешиваем с помидорами и сметаной. Смешиваем измельченный укроп со сметаной и овощами, солим. Нарезаем филе кусочками и выкладываем в форму с высоким бортиком, заливаем соусом. Запекаем 20 минут в духовке.
Нежная рыба в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Для жареной рыбы:
- Рыба (я использовала молочный хек) — 1,5 кг;
- Мука пшеничная (для панировки рыбы) — 1 стак.;
- Масло растительное (для обжаривания рыбы) — 150 мл.
Для маринада:
- Вода (холодная кипячёная; ёмкость стакана — 250 мл) — 1 стак.;
- Соус томатный (соус с кусочками овощей; ёмкость банки — 500 мл;) — 1 бан.;
- Масло растительное — 1 стак.;
- Сахар — 1 стак.;
- Уксус (6% винный) — 100 мл;
- Соль (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.;
- Лук белый (крупный) — 2 шт.
Приготовление:
Рыбу чистим и нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Не солим! Панируем рыбу в муке и обжариваем на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности на среднем огне.
Нарезаем лук на четыре части и шинкуем не очень толстыми пластинками. Готовую рыбу складываем в кастрюлю и пересыпаем слои рыбы нашинкованным луком.
Для маринада смешать в ёмкости: 1 стакан холодной кипяченой воды, 500 мл томатного соуса с кусочками овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.
Взбиваем маринад блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд. Заливаем рыбу с луком полученным маринадом. Можно добавить пару лавровых листочков. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник на 5 часов.
Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете! Вкусно подавать такую рыбу с отварной картошечкой!
Домашняя сельдь по-корейски
Ингредиенты:
- Сельдь свежая или замороженная — 1 кг;
- Лук репчатый — 5 шт;
- Уксус — 80 мл (я делала 9%, но в следующий раз сделаю 6 %);
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Перец душистый горошком — 1 ч. ложка;
- Паприка — 2 ч. ложки;
- Томатная паста 1 ст. ложка с горкой;
- Соль — 1 ст. ложка без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка без горки.
Можно добавить 1 ст. ложку специй для корейской моркови
Приготовление:
Растительное масло и томатную пасту смешать, поставите на огонь и довести до кипения. Влить уксус, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть маринад потихоньку остывает. Лук нарезать широкими крупными кольцами. Берите лука больше, чем указано в рецепте, он получается очень вкусным!
Перец-горошек нужен именно душистый, а не черный, иначе получится острый маринад и не такой душистый. Вместе с молотым красным перцем отправляем перец-горошек в остывший маринад. Добавляем соль, перемешиваем.
Сельдь разделать на филе (кожу можно не снимать), нарезать кусочками. В кастрюлю или в другую емкость выложить слоями сельдь, лук, маринад. Чередовать,пока не закончатся продукты.
Накрыть перевернутой тарелкой, поставить небольшой грузик, убрать в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова, но лучше выдержать ее ночь – получится еще вкуснее.
Некоторые хозяйки добавляют 1 крупную морковь, протертую на терке для корейской моркови. Также можно добавить и соевый соус (это на любителя).
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. каменной соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1,2 л воды;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- щепотка молотого кориандра;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- щепотка семян укропа;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.
Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.
Для приготовления рыбы не нужно использовать множество ингредиентов. Когда нет желания проводить много времени на кухне — это идеальный вариант. Кроме того, рыбное блюдо готовится в разы быстрее мясного, что значительно экономит время и силы хозяйки.