Топ-10 сочных, вкусных ЗАПЕКАНОК к УЖИНУ

Забирай рецепты на целую неделю ?

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.

Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.

Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху выложить картофельное пюре.
Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Остуженное филе нарезать кубиками. Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.

Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.

Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • Паста — 150 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.

В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Сварить рис в подсоленной воде. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить. Обжарить лук, затем грибы. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.

В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком и оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами. Выпекать 15 минут.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 50 г
  • Укроп — по вкусу (любая зелень)
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Соус:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко 1% — 100 мл
  • Соль,
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200С.

Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

Картофельная запеканка с шрибочками

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Грибы – 400 г
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 150 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 30 мл
  • Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу. Сыр натрите на терке. Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.

Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью. Затем грибы. Выложите вторую часть картофеля.

Распределите оставшуюся сырную массу. Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.

Лёгкая запеканка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 300 г варёного куриного мяса (филе)
  • 2 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • молотые приправы
    150 мл молока
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду. Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки.

Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы.

Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!

Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.

Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.

Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставила форму в уже разогретую духовку).

Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура. Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в моей, но и в ваших кулинарных тетрадях.

Сочная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • 400 гр соцветий брокколи
  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • 3 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. горчицы
  • 3 ст.л. муки
  • 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке)
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Приготовление:

Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем воду, даём стечь всей воде.

Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца. Добавляем молоко и сливки, взбиваем. Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.

Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус. Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.

Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Выкладываем брокколи. Заливаем заливкой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво подрумянится.

Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.

Запеканка из макарон и фарша

Ингредиенты:

  • 400 г толстых макарон (желательно длинных)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)

Для мясного соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошины душистого перца

Для молочного соуса:

  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг. Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков.

Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.

Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.

Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца.

Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу. Залить макароны молочным соусом. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.