ТОП-5: блюда из КАРТОФЕЛЯ на любой вкус – и на праздник тоже
Новый год уже скоро! Предлагаем пять рецептов приготовления картошки: блюда из картофеля на любой вкус – и к новогоднему праздничному ужину, и на повседневный стол! 2019 год встретим с хорошим настроением и отличными закусками!
Начинаем подбирать блюда! В принципе, закуски и блюда по этим рецептам можно использовать и на каждый день! Самое главное, чтобы семье все это нравилось! Попробуйте приготовить заранее и оценить: уверены, многим точно понравится!
Драники с начинкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук,
- куриная грудка – 250 грамм,
- куриные яйца – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука,
- пшеничная мука – 2 столовых ложки,
- твердый сыр – 60 грамм,
- перец черный (молотый),
- соль,
- зелень.
Как приготовить блюда из картофеля: драники с начинкой
Мелко нарезаем зелень, сыр трем на крупной терке. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде, в растительном масле, до золотистости. Куриную грудку нарезаем соломкой и обжариваем до готовности, солим, перчим.
Картофель трем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время. После того, как картофель пустит сок, отжимаем его и перекладываем в другую миску. В картошку вбиваем яйца, всыпаем пшеничную муку, перемешиваем.
Картофельную массу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом в форме блина, обжариваем одну сторону, переворачиваем. На одну половину выкладываем куриную грудку, обжаренный лук, сыр и зелень.
Накрываем второй половиной, прижимаем лопаточкой, переворачиваем на 30 секунд и выкладываем на блюдо. Из данного количества продуктов получается 3 блина. Закуска сытная, вкусная!
Начинку можно сделать и другую: грибы, овощи и т.д. Это уже на ваше усмотрение. Подайте драники с аппетитным соусом: и наслаждайтесь результатом.
Приятного аппетита.
Картофельное пюре «Праздничное»
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800 грамм,
- масло сливочное – 50 грамм,
- твердый сыр – 60 грамм,
- яичные желтки – 2 штуки,
- мускатный орех – щепотка,
- чеснок гранулированный – 1 чайная ложка,
- индейка запеченная – 200 грамм (или отварная),
- репчатый лук – 1 штука,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- перец черный молотый, соль.
Как приготовить блюда из картофеля: праздничное картофельное пюре
Очищенный картофель отвариваем в соленой воде до готовности. Сами в это время готовим начинку. Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем нарезанное кубиками мясо и жарим до румяности, перчим.
Совет. Вместо индейки можно взять куриную грудку и пожарить ее интересным способом: будет готово уже через 6 минут.
Картофель мнем в пюре, добавляем сливочное масло, натертый сыр, мускатный орех, чеснок, яичные желтки. Перемешиваем до однородности. Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Пюре перекладываем в кулинарный шприц или в кулинарный мешок.
Из пюре на противень укладываем «гнезда». Во внутрь «гнезд» кладем начинку, сверху выкладываем еще картофельное пюре (пирамидкой) и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.
Поистине, праздничная подача! Румяная пирамидка картофеля с сочной начинкой! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде! Начинка может быть разной.
Приятного аппетита.
Картофельная лазанья
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм,
- мясной фарш – 600 грамм,
- репчатый лук – 1 штука,
- помидоры – 2-3 штуки,
- твердый сыр – 200 грамм,
- приправа для фарша – 1,5 чайных ложки,
- базилик – 0,5 чайной ложки,
- соль.
Как приготовить блюда из картофеля: пошаговый процесс приготовления
Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде 4-5 минут. Сами пока займемся начинкой. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем мясной фарш, перемешиваем и тушим до готовности.
Затем солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем. Помидор трем на терке, добавляем в сковороду, мешаем, тушим еще 3 минуты. Картофель укладываем слоем в форму для запекания, сверху кладем половину фарша, посыпаем натертым сыром.
Выкладываем еще слой картофеля, кружочки помидор без кожицы, помидоры посыпаем базиликом, выкладываем фарш, посыпаем сыром. Сверху укладываем последний слой картофеля, который посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Блюдо подавать лучше в горячем виде! Ароматная, сытная и вкусная лазанья!
Приятного аппетита.
Шарики из картофельного пюре
Необходимые ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 грамм,
- ветчина – 150 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- пшеничная мука – 2 столовых ложки,
- панировочные сухари,
- специи, соль.
Как приготовить блюда из картофеля: шарики из картофельного пюре
Мелкими кубиками нарезаем ветчину, а твердый сыр – крупными кубиками, измельчаем чеснок. Вместо ветчины можете взять запеченное мясо: оно станет отличной заменой колбасе не только в этом рецепте.
Картофельное пюре (без масла, молока или воды) выкладываем в миску, добавляем к нему ветчину, чеснок, соль, специи и муку. Вымешиваем до однородной массы. Формируем шарики.
Из картофельной массы сначала делаем маленькую лепешку, кладем кубик сыра, закрываем картофелем и скатываем в шарик. Шарики обмакиваем во взболтанных яйцах, обваливаем в сухарях, снова в яйцах, и снова в сухарях.
Обжариваем их на разогретой сковороде, с большим количеством растительного масла, со всех сторон. Обжаренные картофельные шарики выкладываем на бумажное полотенце. Подавать горячими, но и холодные они тоже очень вкусные!
Приятного аппетита.
Картофель, запеченный с чесночным маслом
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук,
- свежие шампиньоны – 3-4 штуки,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сметана – 1 столовая ложка,
- твердый сыр – 70 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- тимьян сушеный – 1 чайная ложка,
- соль, перец молотый (смесь перцев).
Как приготовить блюда из картофеля: картошка с чесночным маслом
Отвариваем картофель в «мундире», в подсоленной воде, до готовности. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась. Делаем в это время чесночное масло. Сыр натираем на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
В миску выкладываем сливочное масло, грибы, сыр, выдавливаем чеснок, добавляем сметану, специи. Перемешиваем. Готовый картофель разрезаем пополам (не очищаем), укладываем в форму для запекания, сверху на каждую половинку выкладываем чесночное масло.
Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрим на румяную корочку. Аромат от такой картошечки обязательно вырвется за пределы кухни и наполнит квартиру настроением вкусных закусок и предстоящего праздника!
Блюда из картофеля, по нашим рецептам, придутся по душе многим: и красотой, и быстротой приготовления, и неповторимым вкусом. Аппетитные закуски настолько шикарно выглядят, что станут настоящим украшением праздничного стола: и новогоднего в том числе.
Да и в повседневном меню они незаменимы: обязательно приготовьте все, оцените – и выберите свой вариант. Оставайтесь с нами на сайте «Я готовлю»: впереди еще много интересного.
Приятного всем аппетита и праздничного настроения.