«ЦАРСКАЯ КАША» тз риса с курицей
Эта каша – не плов и не шавля, потому что готовится не как плов и не как шавля, здесь все компоненты подготавливаются отдельно.
Но это только на первый взгляд может показаться долгим, а на самом деле все готово меньше, чем за полтора часа с учетом и самого приготовления, и подготовки продуктов. Вкус у каши получается изумительным.
Съедается очень быстро.
Ингредиенты:
(на 6-7 порций):
- Куриные бедра – три штуки
- Лук репчатый – 300 граммов
- Морковь – 300 граммов
- Рис – 300-350 граммов
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Кипяток – 1 литр (может, чуть больше)
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
Готовится каша в несколько этапов. Понадобится сковорода и кастрюля с толстыми стеками. Я взял чугунок. Но и в эмалированной получалось тоже.
В небольшом количестве масла на сильном огне обжарить порезанные пополам бедрышки. Всего получается 6 кусков. Жарить до коричневой корочки с двух-трех сторон. Должно получиться, как на фото.
Курица готова, перекладываем в кастрюлю. Следом в той же скороде на том же масле, но уже на среднем огне – лук. Его порезать тонкими полукольцами. Жарить до прозрачности и слегка золотистого цвета местами. До состояния, как на фото.
И лук — в кастрюлю. Теперь морковь. Ее порезать средними брусочками. На этом месте в сковороде закончится масло, нужно добавить немного еще. Обжарить до мягкости. Опять, как на фото.
Морковь — ну вы поняли 🙂 В кастрюлю. Теперь томатная паста. Она точно так же обжаривается. Если у вашей сковороды тоже антипригарное покрытие, то можно и без масла.
А вот пасту — не сразу в кастрюлю, а залить кипятком. Когда паста обжарилась (она меняет структуру и вы чувствуете запах жаренных помидоров), влить литр кипятка и все хорошо размешать, чтобы растворить все пригарки, если они образовались. И перелить воду из сковороды в кастрюлю. Пусть курица покипит 15 минут.
В это время промыть рис до прозрачной воды. Когда курица покипела 15 минут, посолить бульон и добавить рис. Вода должна покрывать его полностью. Дождаться закипания, добавить измельченный чеснок.
Время добавить чеснок. И еще раз проверить на соль. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ! Убрать огонь на минимум и накрыть крышкой. Оставить на 25 минут. Готовится блюдо под плотно прилегающей крышкой.
Посматривайте, хватает ли воды. В зависимости от сорта риса, ее может понадобиться больше литра, потому что каша должна быть кашей – жидковатой. Если потребуется добавить воды, то это должен быть кипяток. Через 25 минут каша готова. Можно подавать.
При подаче можно добавить каких-нибудь овощей. Отлично подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец. Но можно и без них, все равно будет очень вкусно. Обязательно приготовьте!