ФУНТОВЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • сахар — 240 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

На форму с отверстием 23-25 см. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином до состояния светлого крема.

По одному добавить яйца, тщательно вымешивая массу после каждого яйца. Затем добавить лимонную цедру. Можно добавить цедру любых цитрусовых, орехи, сухофрукты, ароматный алкоголь и т.д.

Просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать сухую смесь венчиком. В несколько заходов всыпать мучную смесь, каждый раз перемешивая только до однородности. Долго не вымешивать.

Выпекать в разогретой до t 175º С. духовке в течение 50–60 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый кекс остудить в форме 15 минут, затем достать из формы и полностью остудить на решётке.