20 важных СОВЕТОВ для выпекания ПАСХАЛЬНЫХ куличей

Чтобы куличи точно получились мягкими и вкусными, соблюдайте советы профессионалов:

— пекут сдобу накануне пасхи, убрав дом и кухню. Старайтесь не ругаться в семье при приготовлении сдобы, не торопитесь и готовьте только в хорошем настроении;

— дрожжевое тесто готовят в теплом помещении без сквозняков;

— все продукты должны быть комнатной температуры;

— лучше использовать живые и свежие дрожжи;

— мука обязательно должна быть просеянной, можно и пару раз;

— для хорошего поднятия теста, ставьте емкость с ним в миску с теплой, но не горячей водой;

— тесто вымешивается руками, причем не быстро, а долго, чтобы оно хорошо насыщалось кислородом;

— используйте домашние яйца для вкуса куличей, а для красивого цвета – немного куркумы. Можно добавить и настойку шалфея – 1 ч.л. травы на 50 мл водки и настаиваем пару часов;

— для аромата добавляйте ванилин, кардамон, мускатный орех;

— добавляйте изюм, цукаты, орехи, курагу и т.д.;

— форму смазывайте маслом и застилайте бумажными формами;

— тесто выкладываем в форму только на треть, чтобы оно хорошо поднималось;

— чтобы кулич хорошо и ровно поднимался, втыкаем в тесто шпажку, прямо в середину. Она же поможет понять, готова сдоба или нет;

— под противень с куличами, ставьте миску с водой – тесто будет хорошо пониматься, сдоба не пересушится;

— чтобы куличи не подгорали, их можно накрывать пергаментом;

— глазурь наносится только на остывшие куличи;

— чтобы глазурь была идеально белой и вкусной, капните в нее несколько капель лимонного сока;

— для цвета глазури, можно окрашивать ее черничным соком, свекольным, петрушкой;

— украшайте цукатами, марципановыми фигурками и т.д.;

— чтобы сдоба дольше была свежей, заворачивайте ее в пергамент и так храните.