Армянский тортик МИКАДО для тех кто любит СЛАДКОЕ

Ингредиенты:

  • 3 шт Желток яичный
  • 1 чаш.(250 мл) Сахар
  • 1.5 чаш.(250 мл) Молоко
  • 4 ст.л. без верха Какао-порошок
  • 760 г вареное (2 баночки) Молоко сгущенное
  • 500 г в крем Масло сливочное
  • 150 г в тесто Масло сливочное
  • 2 шт Яйцо куриное
  • 500 г Сметана
  • 1 ч.л Сода
  • 5 чаш.(250 мл) Мука
  • 50 г Шоколад черный

Приготовление:

Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема. В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема. Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.

Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать. Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды. В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости. В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом. Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».

А затем отправить в холодильник. За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать. Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.

Источник