Без желатина, без загустителя. Настоящий клубничный джем, чуть сахара

Клубничное варенье – это одно из любимых лакомств детей и взрослых, даже несмотря на то, что сегодня можно купить массу других десертов. Варенье прекрасно подходит для готовки любых сладких блюд, его подают с блинчиками, делают начинку к пирожным и тортам.

Ингредиенты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахар, 200 г;
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

Если хотите сделать сразу больше варенья, возьмите 2 кг клубники, и сок половинки лимона. Сок лимона добавляем для красивого цвета. Клубнику перебираем, промываем и просушиваем, чтобы ушла лишняя влага.

Режем кусочками и смешиваем с сахаром и соком лимона. Оставляем на 20 -30 минут, периодически перемешиваем. Когда ягода пустит сок, ставим на плиту и варим, перемешивая.

Когда закипит, хорошо мешаем и варим на большом огне. Варим джем до полного уваривания, пока варенье не станет густым.

Совет: можно капнуть джема на холодную тарелку и если он после остывания приобретет густую консистенцию, варенье готово.

Банки и крышки промываем. Разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать. Хранить можно в кладовке или в подвале. Из 2 кг клубники получается 3 баночки по 350 г.