Домашнее печенье «МИНУТКА» на КЕФИРЕ

Когда нам заниматься выпечкой, если все сидим на лирушном сайте, времени не хватает чай попить и по сторонам поглядеть. И все же, рекомендую испечь вот это печенье. Не пожалейте 20 минут, зато приятное чаепитие обеспечено надолго. Да и ароматы выпечки будут распространяться на весь дом. )

Сегодня приготовим замечательное домашнее печенье «Минутка», рецепт которого настолько прост и быстр, что дал название этому десерту. Конечно, вы потратите больше минуты, но много времени рецепт печенья «Минутка» не потребует.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 50 мл
  • кефир (2,5 %) — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 280 г

Посыпка:

  • сахар — 1,5 ст.л.

Приготовление:

Этот рецепт как «палочка-выручалочка», готовится буквально за 20 минут. Беру кефир и через 20 минут печенье к чаю готово

Итак, в миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем к нему 2 ст.л. сахара, добавляем щепотку соли и венчиком слегка взбиваем до однородного состояния.

Из данного количества ингредиентов печенья получается достаточно много. Затем в яичную смесь вливаем 50 мл растительного масла без запаха и 100 мл кефира (у меня жирностью 2,5 %) и снова всё хорошо перемешиваем. Далее всыпаем 280 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем тесто.

Когда оно собралось в единый комок, переходим работать на стол. Округляем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 1 см. Сверху тесто присыпаем сахаром и ещё раз прокатываем по нему скалку, чтобы приклеился сахар.

Нарезаем тесто на полоски приблизительно по 3 см. А затем – на квадраты (можно на глаз, можно с помощью линейки). Вот такие аккуратные квадратики у нас получаются в итоге.

Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на определённом расстоянии друг от друга. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут.

Печенье хорошо поднимается и получается очень мягкое. Дольше в духовке его не держите, не старайтесь его запечь до золотистого цвета, иначе оно будет твёрдое.

А ещё мне нравится песочное печенье, которое можно готовить каждый день с разными добавками — изюмом, малиной, кокосовой стружкой, корицей и каждый раз получать новые вкусы. Оно готовится из самых доступных продуктов, которые точно есть в любом доме и у каждой хозяйки.

Даём печенью остыть и пробуем его с кружечкой ароматного чая или молока. Печенье быстро готовится, получается вкусное, в меру сладкое и моей семье очень нравится. Хранится такое печенье неделю в закрытом пакете или контейнере.