Домашние ПЛЮШКИ: рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки

Домашние плюшки – это классика советской выпечки. Без этих булочек не обходилось ни одно застолье, да и сейчас отделы кулинарии держат ее на вооружении. Разве нужны еще какие-то доказательства, что это блюдо нужно готовить?

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • полпакетика дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • соль, ванилин, масло и яйцо для смазывания.

Как видите, рецепт не только вкусный, но и экономный, а это — немаловажно.

Как приготовить домашние плюшки

Классические домашние плюшки делают с сахаром, но, если хочется чего-то более изысканного, к сахару можно добавить корицу или другую пряность.

Для начала поработаем с тестом:

  • все сухие ингредиенты нужно смешать в миске;
  • молоко подогреваем до комнатной температуры и вливаем струйкой в сухую смесь;
  • вымешиваем тесто, добавив в конце вымешивания пару ложек подсолнечного масла;
  • оставляем тесто отдохнуть и подняться на пару часов.

Чтобы тесто поднималось лучше, тару укрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков. После того, как тесто поднимется, нужно немного его примесить и дать ему еще полчасика на подъем.

Формируем плюшки

Московская плюшка имеет очень интересную форму, такое своеобразное сердечко с четко выраженной структурой.

Чтобы сделать такую форму, нужно:

  • скатать тесто «колбаской»;
  • нарезать ее кусочками;
  • кусочки раскатать овалом;
  • присыпать щедро каждую лепешку сахаром;
  • скатать каждую рулетом и согнуть его пополам в рогалик;
  • повернуть рогалик на бок и сделать надрез со стороны сгиба, чтобы получилась рогатина;
  • развернуть рогатину в сторону, чтобы получилось сердечко.

Наши плюшки готовы, осталось их только запечь. Булочки ставят в холодную духовку, выпекая их при 200 градусах около 15-20 минут. Плюшки получаются золотистыми и красивыми, однако, если вы любите более блестящую выпечку, можно перед духовым шкафом смазать плюшки яйцом.

Приятного аппетита!