ХЛЕБ по рецепту моей МАМЫ

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кипячёной воды, примерно температуры тела
  • 50 гр. дрожжей («мокрых», сухие мама не признаёт)
  • 1 ст. ложка сахара (с горкой)
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • мука — где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.

Приготовление:

Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Мама пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой.

Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 градусов около 1 часа. Как вытащите из духовки — надо дать хлебу «отдохнуть» в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем.

Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Мама говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов.

Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот «каравай» улетал уже к вечеру. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта. После холодильника, перед духовкой не выдерживать в тепле, а сразу ставить в горячую духовку.

Попробуйте. Очень вкусный хлеб получается. И очень ароматный!

Источник