КЛАФУТИ с ПОМИДОРАМИ черри, сыром и курицей

Классическое французское блюдо в несладком варианте с помидорами, мясом и сыром. Очень вкусно, сытно и оригинально.

Помидоры черри можно заменить вялеными, сушеными или печеными. Вместо помидор, можно использовать обжаренные кабачки, баклажаны или сладкий перец.

Копченую курицу можно заменить грилованной, обжаренной, отварной или любым готовым мясом, ветчиной, колбасой. Подойдут обжаренные шампиньоны.

Мускатный орех можно не добавлять или заменить травами или специями по вкусу. Молоко можно заменить сливками 10-15% жирности. В таком случае, количество масла можно убавить.

Сыр подойдёт любой по вкусу, он должен хорошо плавиться. Клафути можно готовить в порционных огнеупорных формах или в круглой форме диаметром 22-24 см, обратите внимание, что форма должна быть неразъемной.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • Мука — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Молоко — 300 г
  • Сыр твердый — 40-70 г
  • Копчёная курица — 150-200 г
  • Помидоры черри — 150-250 г
  • Соль — 4-5 г
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление клафути:

Яйца слегка взбить с солью. Поочередно добавить муку с молоком, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не было комков. Добавить мускатный орех, перец, тертый сыр и кусочки курицы. Все тщательно перемешать.

Огнеупорную керамическую или стеклянную форму обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто, равномерно распределить помидоры черри.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-45 минут. Готовность клафути определяют по плотности, она должна быть в центре и по краям одинаковой. Слегка остудить и подать в теплом виде.