Мамины ПЛЮШКИ

Ингредиенты:

  • 200 мл смеси молока с водой,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл растительного масла,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • около 500 г муки,
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар – пакетик.
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила свое, обычное, сдобное. Тесто поделила на 3 части и испекла 4 плюшки, что бы съесть их свежими, к утреннему кофе.

Остальное тесто положила в холодильник до следующих булочек. Выход — 12-15 плюшек. Смесь молока с водой соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом добавить соль, ванильный сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи разойдутся.

Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты, дать ему подойти 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто разделить на шарики, величиной, как маленькое яйцо и раскатать их в тонкие лепешки.

Каждую из них смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сделать надсечку острым ножом от средины до края.

С одной стороны лепешки поднять край и скатать по кругу в рулет-конус.

Выложить плюшки на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться минут 15-20 (можно смазать желтком) и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.

Выпекать около 30 минут до готовности. При выпечке плюшки подымутся и разойдутся – получатся красивые завитушки.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Источник