МЕДОВИК с КЛУБНИКОЙ

Клубничный крем пломбир и клубничный мармелад идеально сочетаются с медовыми коржами. Получается вкусный и красивый торт.

Ингредиенты для коржей:

  • Мёд (любой) — 180 г
  • Сахар — 220 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 380 г
  • Сода — 1 ч. л.

Клубничный крем пломбир:

  • Клубничное пюре — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана 20% — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сливки 33% — 300 мл

Клубничный мармелад:

  • Клубничное пюре — 400 г
  • Сахар — 280 г
  • Пектин — 12 г
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — 5 мл
  • Глюкозный сироп — 90 г

Приготовление:

Торт начинаю готовить с клубничного мармелада, так как нужно время, чтобы он застыл. Из клубники делаем пюре (я пробивала блендером, насадкой ножи).

Лимонную кислоту заливаем водой и перемешиваем. Пектин добавляем к сахару и перемешиваем. Предварительно подготовьте форму, у меня противень, я его застелила пищевой пленкой.

Берем сотейник с толстым дном и большого объема, так как масса будет кипеть и подниматься. Поэтому для того, чтобы ничего не сбежало и на вас не попала горячая масса, нужна именно большая посуда. Переливаем в нее клубничное пюре.

Пюре нагреваем до 40 градусов и частями в него добавляем сахар с пектином, постоянно и активно помешивая. Ставим на плиту на огонь чуть ниже среднего и доводим пюре до кипения.

В закипевшее пюре добавляем глюкозный сироп, возвращаем на плиту на средний огонь и доводим до температуры 106-108 градусов. Чем выше будет температура, тем плотнее будет мармелад. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы пектин не пригорел ко дну сотейника.

Пюре снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем. Клубничное пюре выливаем в форму, разравниваем и оставляем при комнатной температуре, чтобы масса застыла. Чтобы быстрее застыло, можно поставить в холодильник.

Для коржей, в сотейник с толстым дном отправляем мёд, сахар и сливочное масло. Ставим на плиту на средний огонь, нужно чтобы все растаяло и масса закипела.

Как только масса закипит, плиту выключаем и добавляем соду, хорошо все перемешиваем. Учтите, что когда сода начнет гасится, масса будет пузыриться, подниматься и увеличиваться в объеме. Поэтому посуду берите большого объема.

Массу нужно остудить, чтобы она была тепленькой. Как только масса остыла, не прекращая перемешиваем и по одному вводим яйца. Затем частями, в несколько этапов, добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером. Тесто готово.

Противень застилаем пергаментной бумагой (смазывать не нужно) и равномерно распределяем по всей форме. Я тесто делила пополам, так как у меня было 2 коржа.

Корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Корж снимаем с пергамента и даем остыть на решетке. Остывшие коржи разрезаем пополам, чтобы получилось 4 коржа.

Коржи складываем стопкой и неровные края обрезаем, чтобы торт с 4-х сторон был ровный. А обрезки пойдут для крошки (для обсыпки торта) которую я пробиваю при помощи блендера (насадкой ночи).

Для крема, в сотейник с толстым дном отправляем сметану, сахар и яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции.

В сметанную массу добавляем клубничное пюре, перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь. Нужно массу заварить, при этом нужно постоянно и активно перемешивать, чтобы масса не пригорела.

Заварную основу перекладываем в другую емкость, накрываем в контакт с кремом пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Жирные сливки (у меня 33%) взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень хорошо охлажденные и нужно начинать взбивать на небольших оборотах миксера, затем постепенно скорость миксера увеличивать.

Взбитые сливки частями нужно вмешать в остывшую заварную основу. Крем готов. Собираем торт. Для этого на блюдо кладем совсем немного крема, для того, чтобы торт не скользил по блюду.

Кладем первый корж — сверху крем — на крем мармелад — второй корж — крем — третий корж — крем — мармелад — четвертый корж -крем. Торт затягиваем кремом со всех сторон, обсыпаем бока и посыпаем сверху крошкой.

Готовый медовик для пропитки ставим в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Источник