Очень ВКУСНЫЕ и нежные ЛИМОННЫЕ пирожные «МИМОЗКИ»

Из указанной нормы продуктов у меня вышло 20 квадратов или (я потом наискосок нарезала) 40 треугольников.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 1+3/4 стакана муки, ложкой насыпанной в мерный стаканчик и утрамбованной (сломались весы, поэтому ориентируюсь только на объем)
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала (можно и картофельный)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан сахарной пудры, плюс еще немного для украшения готовых батончиков
  • 1 пачка (225 г) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см

Для лимонной начинки:

  • 6 больших яиц
  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонной цедры (обязательно снимите всю цедру перед приготовлением сока)
  • 2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, т.е. от 5 до 6 лимонов
  • 2/3 стакана муки

Приготовление:

Разогреваем духовку до любимых 180 градусов. Накрываем металлическую форму для выпечки размером 23х38 см прочной алюминиевой фольгой.

Аккуратно вдавите фольгу в углы и вверх по бокам противня, используя при необходимости несколько кусков, чтобы фольга перекрывала все края (за края, выступы этой фольги мы и будем вытаскивать готовые пирожные). Смажьте фольгу нейтральным (без запаха) растительным маслом.

Поместите муку, крахмал, соль и сахар в чашу кухонного комбайна, снабженного насадкой с ножами, и перемешайте в течение нескольких секунд. Можно делать всё и вручную, если у вас чуть больше сил, чем у меня после гриппа…

Добавьте сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на грубую мучную крошку, т.е. от 10 до 15 секунд. Высыпьте смесь в подготовленную и устланную фольгой форму и плотно прижмите пальцами, формируя ровный слой и создавая маленькие 1-2 см бортики по бокам (это удержит начинку от проливания под корж).

Поставьте в холодильник на 30 минут или в морозилку на 15 минут. У меня просто постоял 10 минут на лютом морозе. Выпекаем корж до слегка золотистого цвета, 15-20 минут.

Делаем начинку:

В большой миске взбиваем вместе яйца, сахар, лимонный сок, лимонную цедру и муку. Проверяем, чтобы не осталось никаких неразмешанных комочков муки (у меня за этим бдит мама).

Когда корж основательно остынет, быстро перемешиваем лимонную смесь и выливаем её сверху коржа. Немедленно возвращаем противень в духовку и выпекаем еще 30-35 минут, или пока начинка не застынет и не станет твердой.

Даём будущим пирожным остыть на решетке до комнатной температуры; это займет пару-тройку часов. Ускорять процесс «холодильником» не нужно)))

Далее приподнимаем выпечку за выступ фольги и переносим на разделочную доску. Отгибаем края фольги и используя самый острый нож, нарезаем нашу красоту на квадраты или треугольники.

Используя мелкое ситечко, припудриваем квадратики сахарной пудрой. Всё! Наша вкусная красота готова. Если сразу вы или гости всё не съедите, то смело храните в холодильнике, желательно, в закрытом контейнере.