ПЕРЕВЕРНУТЫЙ пирог с БРУСНИКОЙ (КЛЮКВОЙ)

Клюква — полезная, приятная на вкус, но как-то редко используемая в десертах ягода 🙂 А зря! Вчера я приготовила пирог (как вариант — «гости на пороге») и получилось очень даже вкусно. Сладкий бисквит балансирует вкус и не дает «дерзкой кислой ягоде» забить своим вкусом всё, что только можно…

Ингредиенты:

(на форму d=20~22 см)

  • 1 стакан брусники (клюквы)
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла

тесто:

  • 2 яйца
  • 50 мл сливок, 20%
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ст.л разрыхлителя для теста
  • 2 стакана муки

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром в густую крепкую пену. Добавить сливки. Перемешать. Постепенно вмешать просеянную муку с разрыхлителем.

Ягоды промыть, удалить сухие корешки (если таковые имеются). Высыпать клюкву на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Духовку разогреть до t=180~200°C.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Выложить клюкву. Засыпать сахаром. Залить тестом так, чтобы ягода «не выглядывала».

Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 40~45 минут (тест на «сухую спичку»). Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять пергаментную бумагу. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Совет!

К клюкве можно добавить измельченные орехи. Бисквитные пироги-перевертыши часто готовят с яблоками, так и в этом пироге можно к клюкве добавить нарезанных тонкими пластинками яблок.

Источник