ПЕСОЧНЫЙ пирог с ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 250 г маргарина,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом,
  • кислое варенье для прослойки (смородина, жимолость, брусника очень хорошо подходят).

Приготовление:

Маргарин порубить с мукой до состояния крошки. Добавить яйца, сахар, соду. Замесить гладкое тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать, выложить на выстланные пергаментом противни. Выпекать в духовке при 180 градусах, чтоб зарумянились.

Готовые коржи разрезать пополам, подравнять края ножом. Обрезки сложить в пакет и измельчить при помощи скалки (это по старинке) или в блендере. Получившуюся крошку отложить.

Собрать пирог, промазывая каждый слой вареньем. Верх пирога посыпать крошкой. А теперь «финт ушами»: накрыть пирог пергаментом или пищевой пленкой и придавить очень тяжелым гнетом.

Мужнина гиря на 10 кг будет в самый раз. У меня эту роль выполняют любимые кулинарные книжки. И оставляем в таком виде пирог на ночь. А к утреннему кофе у нас будет вкусный сочный песочный пирог, пропитанный вареньем!