Песочный ПИРОГ с ягодами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (или хороший маргарин) — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтки сырых яиц — 5 шт
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для меренги:

  • Белки сырых яиц — 5 шт
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал картофельный (или кукурузный) — 30 г
  • Масло растительное рафинированное — 50 г
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление:

Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин. Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель. Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.Быстро замесить тесто.

Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.

Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета.

Готовый корж полностью остудить. Охлажденные белки взбить миксером до пиков.Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.

Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности. На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.

Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента.Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!