Пирожки с КУРИНОЙ печенью

Когда увидела этот рецепт впервые, сразу же решила проверить. Писали, что тесто для пирожков универсальное. Его можно жарить и запекать, но что самое важное, оно сохраняет вкус даже на следующий день. Всё необходимое у меня было, так что я приступила к приготовлению. В этот раз у меня будут пирожки с куриной печенью.

Работать с дрожжевым тестом было приятно. Оно хорошо подошло и не липло к рукам. Старалась не забивать его мукой, чтобы выпечка получилась воздушной. Нейтральный вкус теста позволяет использовать любую начинку, как сладкую, так и соленую. Ну что же, у меня всё готово, осталось дождаться результата. А пока рецепт!

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 100 г
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Пшеничная мука 600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Куриная печень 500 г
  • Кориандр 0,5 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

Для опары смешайте дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Влейте 4 ст. л. теплого молока и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10–15 минут. Снова перемешайте и отставьте в сторону.

Отдельно соедините 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 50 мл подсолнечного масла без запаха и сметану комнатной температуры. Добавьте опару и теплое молоко, перемешайте. Введите частями просеянную муку.

Замесите тесто сначала в миске, а затем переложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и месите 3–4 минуты. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Смажьте миску каплей растительного масла, поместите в нее тесто и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Очистите печень от желчного и прожилок, нарежьте на средние кусочки. Обжарьте овощи на 3 ст. л масла до готовности, добавьте печень и жарьте 2–3 минуты, посолите, потом накройте крышкой и тушите еще 7–8 минут. Измельчите начинку в блендере и дайте остыть.

Обомните подошедшее тесто. Руками отщипните кусочки теста весом примерно 45 г, скатайте их в шарики и сложите под пленку, чтобы тесто не обветрилось. Раскатайте первый шарик скалкой в лепешку диаметром 10 см.

Выложите на середину лепешки 1 ст. л. начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте пленкой и оставьте на 10–15 минут.

Смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут до золотистого цвета.

Выпечка получается аппетитной и румяной, с тонким мягким, как пух, тестом и большим количеством начинки. Жареные пирожки тоже хороши. Хранить булочки с начинкой можно в холодильнике. Чтобы они вновь стали мягкими, просто разогрейте их в микроволновке. Вот увидите, будут как свежие!