Полезный и очень вкусный ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Йогурт — любимый взрослыми и детьми продукт. Но, к сожалению, производители добавляют в него красители, консерванты, и прочие вещества, не полезные для организма. Поэтому альтернатива магазинному — домашний йогурт, вкусный, натуральный и сделать его совсем не сложно.

Вам не понадобится даже йогуртница!

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2-6%
  • закваска — сметана 15% (закваску можно купить в аптеке, или магазине),
  • сливки 10%,
  • сливочное масло,

Девайсы:

  • баночки,
  • кастрюля с крышкой,
  • толстое махровое полотенце или плед.

Рецепт приготовления:

Получается 2 вида йогурта — плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой. Для первого — взять сливки, для второго — молоко.

Шаг 1

Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 градусов. Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.

Шаг 2

В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. л. и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

Шаг 3

Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку. Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

Шаг 4

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в неё горячей воды по «плечики» банок. Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.

Температура воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток — перегрев йогурту не нужен. Крышками банки НЕ накрывать !!! Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8.

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов. Через 6 часов — результат. В маленькой банке йогурт был более густой. В большой — более жидкий.

Затем обе банки сразу отправились в холодильник дозревать.

Маленькие хитрости

  1. чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
  2. в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
  3. молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
  4. если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить её в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, «делает» уже не очень хороший йогурт;
  5. максимальное время 8 часов, за которое должен заквасится йогурт. Перестоявший йогурт не очень вкусный. Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
  6. готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.

Добавки к йогурту:

Мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, но самое вкусное — яблочный крамбл. Итак, это способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей.

Приятного аппетита!

Источник