Мясные ГРЕЧАНИКИ с ОВОЩНЫМ соусом, это отличная замена котлетам

Гречаники мясные с овощным соусом отличная замена котлетам, которые можно приготовить на день рождение, новый год и любой другой праздник, тем более, что все ингредиенты, требующиеся для приготовления гречаников, есть в любое время года.

Ингредиенты для гречаников:

  • Гречка — 1,5 стакана
  • Фарш из говядины и свинины — 600 грамм
  • Лук — 1 луковица
  • Яйца — 1 штука
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Перец и соль — по вкусу

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий перец — 2 штуки (1 красный и 1 жёлтый)
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Орегано — 1 щепотка

Приготовление:

Перебираем и промываем гречку несколько раз, обсушаем и обжариваем на раскалённой сухой сковородке, во время обжаривания мешать в течении 5-ти минут. Высыпаем обжаренную гречку в кастрюлю с 3-мя стаканами подсоленной кипящей воды и варим в течении 20-ти минут.

Чистим и мелко режим лук, после нарезки разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до слегка золотистого цвета около 10-ти минут.

Теперь следует приготовить соус:

Лук и морковку чистим, а из перца удаляем сердцевину, режим лук кубиками, морковь и перец — тоненькой соломкой. Далее требуется обжарить лук в сотейнике, примерно 5-6 минут, обязательно с разогретым маслом, после этого добавляем туда перец и морковь и готовим ещё 5 минут.

Разводим томатную пасту в 200 миллилитрах кипячённой воды и выливаем в сотейник с овощами, высыпаем туда щепотку соли, орегано и сахар, перемешиваем и прогреваем на протяжении 3-х минут.

Формирование гречанок:

После всего этого даём остыть гречке и пропускаем мясной фарш, вместе с гречкой конечно же, через мясорубку, добавляем туда майонез, обжаренный лук, соль, перец и яйцо, тщательно перемешиваем. Далее формируем небольшие котлетки и обжариваем с обеих сторон до появления корочки.

После этого перекидываем гречаники в огнеупорную форму и после этого заливаем их соусом. Печём их в духовке при температуре 180° на протяжении 20-ти минут.

Приятного аппетита!