Посвящается всем ОБЖОРАМ. Самса на кефире с КУРИЦЕЙ и КАРТОФЕЛЕМ!

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома.

Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Яйцо 2 шт.
  • Кефир 250 мл
  • Соль 1,5 ч.л
  • Сода 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л
  • Подсолнечное масло 3 ст.л
  • Пшеничная мука 4 стак
  • Куриный фарш 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук 3 шт
  • Черный перец (молотый) 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы 0,5 ч.л

Пошаговый рецепт приготовления узбекской самсы:

В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.

Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.

Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.

Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах. Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей.

Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за Вами!

Источник