Простой КУРНИК с курицей и картофелем

Вкусный сытный пирог, который готовится не очень долго и вовсе не сложно. Получается большим, красивым, с тонкой хрустящей корочкой и ароматной начинкой. «Улетает» горячим!

​Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто);
  • разрыхлитель теста 1 ч.ложка;
  • кефир 100 мл;
  • сметана 200 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) 100 грамм;
  • соль щепотка;
  • желток для смазывания.

Для начинки:

  • картофель 3-5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • куриное филе 200-250 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Подмороженное сливочное масло натереть на тёрке либо мелко нарезать, добавить просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Руками перетереть масло с мукой до образования массы, напоминающей крошку.

Добавить кефир и сметану и замесить тесто. Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Картофель очистить и тонко нарезать, куриное филе нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить.

На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до подрумянивания, добавить картофель и куриное филе и прожарить ещё несколько минут. В конце посолить и поперчить.

Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть по форме противня или формы для запекания. Выложить одну часть в форму, смазанную маслом, наполнить начинкой, накрыть второй частью и красиво защипнуть края будущего пирога.

Если остались обрезки теста – из них слепить красивые узоры и выложить прямо на верх пирога. Смазать пирог яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовый курник накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20 минут..

Приятного аппетита!

По желанию, можно не обжаривать лук, курицу и картофель. Времени для запекания пирога достаточно, чтобы начинка пропеклась.

Автор: Алина Фомичева