Сытный ПИРОГ с вкусной НАЧИНКОЙ

Этот пирог такой сытный, что может заменить собой целый семейный ужин. К тому же, вкусный и очень аппетитный. Приготовьте, ничего сложного, рецепт легкий и простой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для смазывания и посыпки:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода питьевая — 1 ст. ложка
  • Кунжутные семена

Приготовление:

Сначала приготовим начинку:

Картофель в мундире отвариваем, далее очищаем от мундира и приготавливаем пюре. Куриную грудку, тоже отвариваем . Сыр (любой) натираем на крупной терке. Пока картофель варится, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.

Обжариваем на сковороде, в растительном масле, до золотистости. Шампиньоны нарезаем мелко и добавляем к луку, солим и перчим по вкусу, обжариваем до выпаривания влаги. Далее, добавляем на сковородку, мелко нарезанную куриную грудку и обжариваем до готовности.

Приготовим тесто:

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Добавляем щепотку соли и перемешиваем, до однородности. Муку и разрыхлитель смешиваем и частями просеиваем в миску с массой.

Перемешиваем массу, пока она не станет густой. Затем, перекладываем на припыленный мукой стол и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем муку. Тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно. Тесто накрываем и оставляем в стороне, на 20-25 минут.

Приступаем к сборке пирога:

Тесто слегка обминаем и делим на две не равные части, 1/3 и 2/3. Из большого куска раскатываем круглый, тонкий блин, толщиной 1 см. Форму (у меня разъемная, 23 см в диаметре) смазываем растительным маслом.

Раскатанное тесто перекладываем в форму, разравниваем по дну, формируя бортики. Первым слоем, выкладываем часть картофельного пюре и разравниваем. Затем, равномерно посыпаем пюре половиной натертого сыра.

Следующим слоем, выкладываем обжаренную начинку и разравниваем. Далее, посыпаем остальной частью сыра, и накрываем слоем картофельного пюре. Из малого куска теста раскатываем тонкий блин, толщиной 1 см.

Накрываем пирог раскатанным тестом и края теста защипываем по кругу, чтобы начинка не вытекла. Сверху пирога, в нескольких местах, делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар. Смазываем верх пирога желтком, разведенным с водой.

Затем, посыпаем кунжутными семенами. Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 30-35 минут. Готовому пирогу даем слегка остыть, и вынимаем из формы. Пирог подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник