Царская ЗАВАРНАЯ ПАСХА — шикарный десерт на праздничный стол

Если хотите сделать пасхальный стол по-настоящему царским, без заварной пасхи не обойтись. Время приготовления такой заварной творожной пасхи – около 40 минут.

Но, поверьте, результат стоит потраченного времени. А сам рецепт очень простой. На застывание пасхе понадобятся сутки.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 500 г.
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Изюм — 80 г.
  • Цукаты — 80 г.

Приготовление:

По вкусу можете добавить в царскую заварную пасху фундук или миндаль. Будет достаточно 50 г. Творог, сметану и масло покупайте только натуральные. Смотрите на сроки годности и на состав.

Не стоит экономить на продуктах для приготовления творожной пасхи. Яйцо обязательно должно быть свежим, предварительно проверьте его, опустив в холодную воду.

Если лежит на дне и не всплывает, можно вытирать полотенцем насухо и использовать для последующего приготовления. Изюм заранее замочите в горячей воде.

Промойте его и залейте водой с температурой около 60 градусов. Пусть постоит минут 15, набухнет. Затем просушите на бумажном полотенце. Лишняя жидкость ни к чему. Масло заранее выложите на стол, чтобы оно стало мягким.

В кастрюльке или сотейнике смешайте творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, мягкое сливочное масло. Для получения более нежной консистенции творог можно протереть через сито. Тогда масса получится с крупинками.

Творожную массу перебейте блендером, чтобы она стала однородной. Если вы перетирали творог через сито, просто хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.

Поставьте кастрюльку с творожной массой на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Нужно дождаться закипания. Как только появятся первые признаки закипания – сразу выключайте.

Кипятить нельзя ни в коем случае. Сразу же поставьте кастрюлю с творожной массой в ледяную воду и мешайте до остывания. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 15 минут.

Добавьте подготовленные цукаты и изюм, перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Выстелите пасочницу марлей, выложите в неё творожную массу.

Заверните края марли вовнутрь.

Поставьте пасочницу вверх дном на тарелку, в которую будет стекать сыворотка, сверху установите гнёт. Уберите в холодильник на сутки. Аккуратно разверните марлю и снимите форму.

Снимите марлю полностью, не делая резких движений.

Украсьте творожную заварную пасху по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Источник