Творожный ШТРУДЕЛЬ с сухофруктами

Штрудель с творогом и сухофруктами – прекрасная выпечка с минимумом теста и максимумом вкуса. Творожная начинка с кусочками сухофруктов получается просто изумительной – мягкой и очень ароматной, а тесто — тонким и хрустящим.

В принципе, для этого рецепта можно использовать и готовое слоёное тесто, ведь творожный штрудель априори не может быть невкусным!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 1 ч. ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • панировочные сухари или манная крупа 1 ст. ложка;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для начинки:

  • творог 250 грамм;
  • желток 1 шт.;
  • курага и изюм (либо другие сухофрукты) 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

Изюм и курагу хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем обсушить и мелко нарезать. Просеять в миску муку, сделать углубление, добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, лимонный сок и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.

Обмотать тесто пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. Желток соединить с сахаром и перетереть до однородности. Творог размять прибором для пюре, добавить желток с сахаром, ванильный сахар, изюм и курагу. Всё перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тонкий пласт теста. Высыпать на тесто манную крупу или сухари и распределить по поверхности. Сверху выложить творожную начинку.

Аккуратно, не очень плотно, свернуть тесто с начинкой в рулет. Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, в нескольких местах проткнуть деревянной шпажкой и смазать сливочным маслом.

Отправить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова