Вкуснейший ПИРОГ «Стеганое одеяло»

Вот еще на заметку: очень интересный в оформлении, простой в приготовлении и безумно вкусный шоколадно-творожный пирог с орехами «Стеганое одеяло». Я делала его на недавний праздник.

И он произвел настоящий фурор — настолько понравился всем, что разлетелся в считанные минуты: и все хозяйки просили у меня рецепт. А самое приятное, что это чудо кулинарии готовится из простых, легкодоступных и недорогих ингредиентов, а получается очень вкусно и презентабельно.

Я, вместе с «Люблю готовить», рекомендую вам хотя бы раз приготовить и попробовать этот сладкий, воздушный, шоколадно-ореховый бисквит с нежнейшим творожным кремом.

Ингредиенты:

Для основы:

  • яйца — 2-3 штуки;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • какао — 50-75 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • мука — 140 грамм;
  • разрыхлитель — 9 грамм;
  • лесной орех (на замену любой другой) — 50 грамм.

Для крема:

  • сахар или сахарная пудра — 30-40 грамм;
  • творог — 170-200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал (на замену ванильный пудинг) — 20 грамм.

Шоколадно-творожный пирог. Пошаговый рецепт

Соединяем яйца, сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером в пышную пену. Если у вас большие, отборные яйца, то берите их 2 штуки, а если меньше среднего размера — 3 штуки. Добавляем растительное масло и еще взбиваем пару минут.

Муку смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком, все просеиваем через сито. Добавляем к яичной массе и аккуратно вымешиваем лопаткой. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и измельчаем с помощью блендера.

Так как тесто у нас легкое, пышное, то орехи постарайтесь измельчить как можно меньше, чтобы они не утяжеляли его. Орехи добавляем в тесто и перемешиваем до однородной массы.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным или растительным маслом, выливаем тесто и разравниваем лопаткой. Форму я использовала квадратную: 20х30 сантиметров.

Готовим крем: в творог добавляем яйцо, сахар или сахарную пудру и крахмал (или ванильный пудинг). Все взбиваем до однородности. Масса у вас должна получиться, как густая сметана.

Если вы использовали слишком сухой (особенно это касается домашнего) творог, и масса вышла значительно гуще, то ее нужно разбавить. Можно вбить еще одно яйцо или добавить пару ложек сметаны.

Перекладываем крем в кондитерский мешок и на еще жидкое шоколадное тесто наносим узор — переплетение диагональных полос в виде ромбиков. Кондитерский мешок можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, срезав кончик.

Толщина этих творожных полос должна быть приблизительно 1 сантиметр. Сразу тесто отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем, проткнув бисквит деревянной шпажкой или зубочисткой в нескольких местах: если тесто не налипает, значит он испекся.

Готовый бисквит я еще оставляю постоять в выключенной духовке минут на 5-10, а потом только достаю. Остывший шоколадный пирог можно притрусить сахарной пудрой.
Пирог «Стеганое одеяло» можно подавать.

Он действительно выглядит очень оригинально: я бы сказала, празднично, — как настоящий торт. И на вкус получился отменным: мягкий шоколадный бисквит с орехами и нежный творожный крем — очень вкусное сочетание.

Подавайте этот пирог к чаю, кофе, сокам и компотам, а можно его уплетать и так. Также вместо сахарной пудры можно полить пирог сгущенным молоком.

Приятного чаепития вместе с «Я готовлю»!