Вкусные БЕЛЯШИ на ИДЕАЛЬНОМ тесте

Очень вкусные беляши. Хрустящие и сочные. Нежное и тонкое тесто. А так же, по многочисленным просьбам: рецепт нежного и вкусного теста для беляшей и другой выпечки. Тесто я замесила заранее, накануне. Такое тесто очень хорошо хранится в холодильнике и по необходимости используется для выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 800 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г (пакетик)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Холодная вода — 200 мл
  • Специи, соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Для начала приготовим тесто:

В миску кладем 3 ст. л. муки, сахар и вливаем кипяток. Очень быстро перемешиваем все венчиком до однородности. Не ждем, пока остынет мучная масса, а сразу вливаем кефир. Кефир должен быть холодным (из холодильника). Еще раз перемешиваем до однородности.

Далее, добавляем дрожжи. Перемешиваем до растворения и оставляем 15 минут, для активации дрожжей. Наша опара готова. В нее кладем яйцо, затем масло и соль. Размешиваем до однородной массы. Постепенно просеивая муку в миску с опарой, замешиваем тесто.

Как только тесто собралось в комок, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Нужно еще месить тесто 2-3 минуты, до гладкого состояния. Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, для охлаждения.

Такое тесто в холодильнике можно хранить 2-3 дня. Для сладкой выпечки в такое тесто добавляют больше сахара (примерно 100 г), щепотку ванилина и 50 г сливочного растопленного масла.

Теперь, приготовление беляшей:

После того, как тесто достали из пакета, нужно его немного обминать (минуты 2-3). Затем, тесто делим на кусочки и скатываем на шары. Мелко нарезаем лук, солим и оставляем минут на 10. Затем, отжимаем лишнюю влагу и перемешиваем с фаршем.

В фарш добавляем специи (по вкусу), вливаем воду (можно кефир) и перемешиваем. По очереди, из шариков раскатываем небольшие лепешки. Кладем на середину лепешки начинку и собираем края, оставляя верхушку открытым.

В сковородку наливаем растительное масло и подогреваем на среднем огне. Жарим беляши с двух сторон, до золотистой корочки. Обратите внимание! Сначала жарим беляши открытой стороной вниз. Это для того, чтобы сок остался внутри, и беляши остались сочными.

Готовые беляши убираем на бумажное полотенце или на решетку, чтобы стек лишний жир. Беляши готовы, можно подать на стол. Они получаются с хрустящей корочкой, нежным мякишем и сочной начинкой.

Приятного аппетита!

Источник