Яблочный ПИРОГ по-польски. Рассыпчатое тесто и сочная начинка

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное — 200 гр. (двести грамм)
  • Мука — 250 гр. (двести пятьдесят грамм)
  • Яичные желтки — 4 шт. (четыре штуки)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л (одна чайная ложка)

Начинка:

  • Сахар — 80 гр. (восемьдесят грамм)
  • Яблоки — 1 кг. (один килограмм)
  • Лимонный сок — 1 ч. л (одна чайная ложка)
  • Цедра одного ломона

Суфле:

  • Сахар — 170 гр. (сто семьдесят грамм)
  • Яичные белки  — 4 шт. (четыре штуки)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л (одна чайная ложка)

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло выложите в глубокую миску. К маслу добавьте яичные желтки и разотрите венчиком до однородности. После этого муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

Замесите тесто, разделите его на две части в соотношении 60/40. Оба куска теста заверните в шары и оберните в пищевую плёнку. Маленький шар поставьте в морозильную камеру, а большой шар в холодильную камеру.

Приготовьте начинку: для этого очистите яблоки и натрите на крупной тёрке, добавьте лимонный сок и перемешайте. Яблоки потушите на среднем огне 15 минут и отложите остывать. В тушёные яблоки добавьте лимонную цедру и перемешайте. Начинка готова.

Большой кусок теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкую лепёшку. Застелите форму для выпекания пергаментом, раскатанный пласт переложите в форму, распределите по дну и сформируйте бортики.

Влейте в миску белки, добавьте обычный и ванильный сахар. Белковую массу взбейте до плотной, пышной пены. Яблочную начинку выложите в форму для выпечки на слой теста.

Половину замороженного теста натрите на тёрке и распределите сверху яблочной начинки. После этого влейте в форму белковую массу и разровняйте. Сверху белков распределите вторую половину замороженного тёртого теста.

Выпекайте пирог 45-50 минут при температуре 180 градусов. После выпекания пирог достаньте из формы. Яблочный пирог по-польски — очень вкусный и рассыпчатый.

Пеките на здоровье!

Источник