КЛУБНИЧНЫЙ КВАС без дрожжей: безумно вкусно и просто

Предлагаю простой рецепт очень вкусного и ароматного летнего напитка: клубничный квас без дрожжей. Он получается невероятно красивым, в меру сладким, с легкой кислинкой: невероятная вкуснятина.

Освежающий напиток приготовить очень просто, я делаю его все лето, пока в саду зреет ягода. Можно его и детям давать: квас без дрожжей. В качестве закваски будем использовать ягоды изюма. В общем, все ингредиенты полезные – и результат такой же.

Состав продуктов:

  • два литра воды;
  • 600 грамм клубники (можно и больше);
  • 100 грамм сахарного песка (или по вкусу);
  • 20 штук изюма (мыть его нельзя).

Клубничный квас без дрожжей: пошаговый процесс приготовления

Свежие ягоды клубники промываем, убираем чашелистики, разрезаем на 2-4 части. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем туда же сахарный песок по вкусу и заливаем все обычной холодной водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Варим после этого на небольшом огне 5-6 минут. Затем огонь выключаем, накрываем посуду крышкой и оставляем остывать: до 35-36 градусов.

Остывшую жидкость процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Обязательно попробуйте на сахар: если получилось чересчур сладко, добавьте немного лимонного сока.

Переливаем напиток в пластиковую бутылку, добавляем по несколько штук изюма (грязного). Плотно закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре. Как только появятся признаки брожения (примерно через два дня), ставим квас на 24 часа в холодильник.

Спустя это время клубничный квас без дрожжей подаем на стол. Летом такой напиток станет незаменимым: он и жажду утолит, и наслаждение своим вкусом подарит. Нравится и детям, и взрослым: проверено неоднократно. Его можно делать весь сезон: никогда не надоест.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.