Домашняя МОЦАРЕЛЛА. Вкуснее магазинной а готовится за пол часа!

Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально! Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).

Ингредиенты:

Порций: 4

  • 1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 120 мл холодной воды
  • 1/4 ч.л. сычужного фермента
  • 50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)
  • 4 л цельного молока (см. примечание ниже)

Способ приготовления:

1. Молоко налить в глубокую кастрюлю.

2. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно.

3. Подогреть молоко до 32 С градусов.

4. Выключить плиту.

5. Добавить сычуг, разведенный в воде.

6. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

7. Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток).

8. С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см.

9. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.

10. Дуршлаг поставить в глубокую миску.

11. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю.

12. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.

13. Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.

14. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз.

15. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть.

16. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным.

17. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.

18. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.

Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.