Хрустящие маринованные ОГУРЧИКИ: сухая стерилизация

Решила поделиться с вами новым способом маринования огурцов: способом сухой стерилизации.

При этом способе огурцы проходят тепловую обработку в банках, но без жидкости внутри. Именно поэтому огурцы получаются необыкновенно хрустящими, очень вкусными и невероятно аппетитными.

Хранить баночки с такими огурцами следует в темном прохладном месте: кладовке или погребе. Способ маринования не сложнее обычного и довольно простой.

Состав продуктов из расчета на одну литровую банку:

  • 600-650 грамм свежих огурцов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 колечка острого перца;
  • 2 корешка хрена длиной 2-3 сантиметра;
  • один зонтик укропа;
  • один лавровый лист;
  • 1,5 чайные ложки семян горчицы;
  • 7 горошин черного перца;
  • по листику смородины и вишни;
  • лист хрена (небольшой);
  • 2 чайные ложки крупной соли без йода;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • 45 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

Свежие огурцы небольшого размера тщательно промываем холодной проточной водой. Обрезаем кончики, заливаем свежей холодной водой и оставляем на 2 часа. Корень хрена очищаем, нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров, каждый кусочек разрезаем вдоль на 4 части.

Острый перец нарезаем колечками толщиной 0,5 миллиметров. Стерилизуем банки любым удобным способом (как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте). Также стерилизуем и крышки.

Всю зелень тщательно промываем: укроп, хрен, листья вишни и смородины. Нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров листья хрена.
Очищаем зубчики чеснока.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываем всю зелень и специи (смотрите рецепт). Укладываем очень плотно подготовленные огурчики: они должны быть не выше горлышка банки.

Сверху на огурцы насыпаем соль и сахарный песок, выливаем уксус. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю, застеленную полотенцем или силиконовым ковриком. Наливаем прохладную воду, которая должна доходить до плечиков банок.

На большом огне воду доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и стерилизуем литровые банки 25 минут. Пока банки стерилизуются, кипятим в любой чистой посуде воду для заливки.

Как только банки простерилизуем, сразу вынимаем, заливаем кипятком и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся, когда полностью остынут. Убираем на хранение в погреб, кладовку или подвал.

Подаем хрустящие маринованные огурцы с отбивными из куриных окорочков и невероятно вкусным картофельным суфле. Хрустящие маринованные огурчики: сухая стерилизация

Приятного аппетита!