Икра баклажанная от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев: «Мне всегда казалось, что это слишком просто для того, чтобы об этом рассказывать читателям.
Нет, ну правда, проще этой овощной икры может быть только яичница.

И вот, шли годы, а успех этой простенькой икры у наших гостей не проходил.

Представляете себе — мы на стол разносолы, мы готовим что-то там часами, а приходят гости и налегают на икру, как будто это какой-то шедевр. Даже обидно!

Особым успехом эта икра начала пользоваться когда мы переехали в Москву.

Однако, вы же знаете, что у каждого второго москвича есть бабушка в Одессе? Поэтому каждый первый москвич говорил нам: «Нет, баклажанная икра это…» и дальше шел рассказ о том, что такое одесская икра из синеньких.

Рассказов этих мы переслушали немало, да вот беда — ни один из них не был досказан до конца.

Потому что мало какой гость доходил до середины рассказа, а потом останавливался, о чем-то думал и обязательно спрашивал:

«А как вы готовите эту икру?»

Ну как? Да очень просто!

Ингредиенты:

  • Помидоры — по вкусу
  • Баклажаны — по вкусу
  • Болгарский перец — по вкусу
  • Соль
  • Лук — по вкусу
  • Морковь — по вкусу
  • Чеснок
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Шаг 1

Сначала надо все порезать кубиком. Хотите — удаляйте семечки и сок из помидор, хотите — оставляйте. Баклажаны мы обычно чистим, но солить их и отжимать из них сок давно перестали — нет уже тех баклажан, что когда-то горчили. А если бы были, то икра получилась бы еще вкуснее!

Шаг 2

Ну да ладно, только баклажаны, пожалуй, лучше резать в последнюю очередь, пока в растительном масле жарится лук. Лук надо жарить на огне чуть выше среднего, со временем помешивая его все чаще, чтобы не пригорел.

Шаг 3

После лука следует добавить морковь и слегка убавить огонь до среднего. Никаких специй не надо — даже зиры! Ведь обжаренные лук и морковь сами по себе пахнут очень хорошо! Главное — дождаться, когда морковь станет мягкой, начнет издавать аромат и кое-где, может быть, даже зарумянится.

Шаг 4

Вот тогда и добавляйте баклажаны!

Не удивляйтесь, что масла в казане не останется — баклажаны впитают его в себя вместе с ароматами и вкусами, которым напитали его лук и морковь. Прибавьте огонь практически на максимум и как только почувствуете, что в казане вновь не тушится, а жарится отправляйте в казан болгарские перцы и помидоры.

Шаг 5

Они выделят немного сока и снова содержимое казана будет выглядеть вполне сочно. Только не перестарайтесь! Помешивайте часто, встряхивайте овощи, но не мните их — они должны сохранить свою форму, а не превратиться в размазню.

Шаг 6

Как только из овощей выделится сок добавляйте два последних ингредиента — чеснок и укроп.

Еще пара минут за которые вы как раз и успеете посолить да поперчить, выправить вкус и все! Выключайте, перекладывайте из казана в другую посуду, дайте остыть или ешьте, пока горячее.

Источник