Карельские калитки. Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необычный рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Ржаная мука -150гр.
  • Пшеничная мука -150 гр.
  • Соль -1/2ч.л.
  • Кефир -250мл.

Для начинки:

  • Картофель -1кг.
  • Соль -1ч.л.
  • Сливочное масло -50гр.
  • Молоко -100 мл.
  • Яйцо -1шт.

Для заливки:

  • Сметана -150гр.
  • Яйцо -1шт.
  • Соль -1/3чл.

Приготовление:

Сначала очистим картофель 1 кг и поставим его варить до готовности в подсоленной воде. За это время приготовим тесто. Берем 150гр ржаной муки и 150 гр. пшеничной муки, добавляем половину ч.л. соли и перемешиваем.

Теперь вливаем кефир 250 мл. И замешиваем тесто. По желанию можно тесто приготовить только из ржаной муки. Тесто должно получится эластичное к рукам не липнет.

Возможно потребуется еще немного муки. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку. Картофель сварился, сливаем его, добавляем 50 грамм сливочного масла и превращаем в пюре. Теперь вливаем молоко и разбиваем 1 яйцо. Пюре готово, дадим начинки немного остыть.

Тесто достаем и делим его на 18 частей весом 30 грамм. Теперь берем один колобочек и раскатываем круг размером с блюдце. На середину кладем картофельное пюре 1 ст.л., разравниваем. Теперь защипываем края,должна получится корзиночка.
Кладем на противень.

Приготовим заливку, отмерим 150 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Взбиваем венчиком. Заливаем примерно по 1 ст.л.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут, до золотистого цвета заливки. Вынимаем из духовки и подаем к столу. Очень вкусные и сытные. Рекомендую приготовить.

Источник