КВАШЕНАЯ капуста по-немецки

Для немцев квашеная капуста- как кимчи для корейцев. Это блюдо уместно всегда и везде, а в тушеном виде подаётся ко всем видам мяса. К свинине — в особенности.

Квашеная капуста по-немецки сильно отличается по вкусу от нашей. Хотя технология приготовления очень похожа. Немецкие хозяюшки передавали ее из поколения в поколение, и мы тоже рады поделиться этим рецептом с вами.

Всё дело в необычном для нас дуэте двух специй с яркими вкусами. Это тмин и можжевельник. Особенную кислинку и свежесть немецкой капусте придает зеленое яблоко. В данном случае оно заменяет уксус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Ягоды можжевельника — 12 шт.
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Вода — 6 ст. л.

Приготовление:

Капусту промойте и снимите верхние листья. Затем нашинкуйте ее как можно тоньше! Именно для этого рецепта крупные куски не подойдут. Выложите капусту в глубокую миску, посыпьте тмином, солью и мешайте руками. Вымешивайте до тех пор, пока она не пустит сок.

Разотрите можжевельник, чтобы он дал больше аромата. Добавьте в капусту. Нарежьте зеленые яблоки и уложите их на дно банок для квашения.

Поверх яблок выложите капусту и хорошо ее утрамбуйте. Сделайте еще несколько яблочных прослоек и установите сверху пресс. Через 4 дня капуста будет готова!

Тушить такую капусту на бигос или к свинине — одно удовольствие. Легкий и в то же время сытный гарнир с запоминающимся вкусом. В Германии его подают даже к картошке, не говоря уже о колбасках.

А чтобы блюдо точно получилось, убедитесь в том, что хорошо вымешали капусту перед тем, как квасить. Если она дала много сока, значит, получится на ура.