Ленивый ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ: просто, но очень вкусно

Печеночный торт – вкусная и полезная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Появилось это блюдо не так давно, но очень быстро завоевало популярность, благодаря простоте приготовления, обычным продуктам, входящим в состав рецепта, разнообразным вкусовым оттенкам.

Если нет времени или желания возиться с выпеканием печеночных блинчиков, попробуйте испечь печеночный торт в духовке. Этот вариант приготовления печени еще называют печень по-царски.

Лучше готовить такой печеночный торт из говяжьей печени. Она плотнее, чем куриная, и не имеет неожиданного горьковатого привкуса, который характерен для свиной печенки.

Состав продуктов:

  • 600-700 грамм куриной печени;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 100 миллилитров молока или кефира;
  • 150 грамм майонеза;
  • 300 грамм сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка соли в печеночную массу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Ленивый печеночный торт: пошаговый процесс приготовления

Куриную печень промываем, отрезаем лишнее и пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере). Вливаем в нее молоко, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манка набухла.

А сами пока подготовим овощи для начинки. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и оставляем его томиться на медленном огне.

В это время морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем ее сразу в сковороду с луком, перемешиваем и томим на маленьком огне до готовности: до мягкости моркови.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем остывать. В печёночную массу добавляем одну чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину печени и распределяем по ней всей овощи. Заливаем все оставшейся печеночной массой и отправляем форму в духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут: до появления корочки. Сами в это время делаем заливку. В миске смешиваем яйцо, майонез и сметану до однородности.

Через 20 минут торт достаем, смазываем его заливкой и отправляем его еще на 30 минут в духовку. Как только торт сверху покроется красивой румяной корочкой, его можно доставать.

Даем немного остыть и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!