Рулет из ЛАВАША: вкусно и просто + рецепты начинки

Предлагаю рецепт рулета из лаваша — вкусно и просто готовить, нравится всем без исключения. Палочка — выручалочка в любых жизненных ситуациях: отличный завтрак, легкая закуска, праздничное блюдо на скорую руку.

Из тонкого лаваша, используя различные начинки (я вам о них обязательно расскажу) и разные способы приготовления, получается множество оригинальных закусок. Обжаренные рулетики из лаваша с начинкой с удовольствием ест вся моя семья: на завтрак, обед и ужин.

Рулет из лаваша, запеченный в духовке, стал оригинальной закуской на праздник (со стола смели в считанные минуты). Хотите и вы быстро и с минимум затрат приготовить массу простых, вкусных, сытных и красивых блюд? Тогда приступим.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш прямоугольной формы;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • свежий огурец;
  • 250 грамм вареной колбасы, ветчины или вареного мяса;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • растительное масло для обжаривания.

Рулет из лаваша с ветчиной: пошаговый рецепт

Смазываем майонезом лаваш, разделяем его (визуально) на 4 части. Пекинскую капусту тонко нарезаем и выкладываем сверху (на первую долю). Добавляем к ней мелко нарезанный огурец. Эта начинка для рулета — базовая, не стоит ее жалеть. (Для большей сочности смешиваем начинку с майонезом).

Небольшое количество тертого сыра смешиваем с нарезанной маленькими кусочками колбаской (можно заменить ветчиной или вареным мясом курицы) выкладываем на вторую часть рулета.

Сыром, натертым на крупной терке, посыпаем весь остальной кусок лаваша. Сворачивать рулет начинаем с того места, где лежат овощи (но сначала подворачиваем края, как на шаурму).

Обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом (я беру подсолнечное). Начинка для рулета из лаваша может быть абсолютно любой. Готовый рулет не обязательно обжаривать — достаточно просто убрать в холодильник на несколько часов для пропитки (перед этим завернуть в фольгу).

Вот только некоторые варианты начинки для рулетов без обжаривания:

  1. смешать два измельченных вареных яйца, 200 грамм натертого на крупной терке плавленого сыра, 250 грамм порезанных кубиками крабовых палочек, по пучку зеленого укропа и лука, майонез; все хорошо перемешать и нанести тонким слоем на лаваш;
  2. измельченные укроп и петрушку (по 0,5 пучка) добавить в натертый на мелкой терке сливочный сыр (200 грамм), перемешать и смазать лист лаваша; сверху выложить кусочки красной рыбы (200 грамм — копченой или малосольной).
  3. два вареных яйца и 125 грамм твердого сыра натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной зеленью (2 столовые ложки петрушки и перышки с 1 лука), с печенью трески (масло предварительно слить, а печень измельчить вилкой), майонезом; посолить и поперчить по вкусу;
  4. на смазанный майонезом лист лаваша распределяем: натертые на мелкой терке яйца, натертый на крупной терке огурец, кусочки малосольного лосося, натертый на крупной терке сыр, зелень петрушки;
  5. смазываем лаваш смесью тертых на мелкой терке яиц и сыра, измельченного чеснока и майонеза.

Из всех разнообразных способов приготовления блюд из лаваша мне больше всего нравится такой: лаваш разрезать на 4 части, на каждую нанести начинку, свернуть конвертиком, обмакнуть в яйцо и быстро обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Получается очень сочно, не разваливается, вкусно кушать как горячими, так и холодными. Предлагаю варианты начинки (продукты берем на глаз, все зависит от ваших вкусовых предпочтений):

  • тертый сыр, измельченные вареные яйца, рубленная зелень;
  • картошка — пюре, половина сосиски, немного моркови по — корейски;
  • нарезанная брусочками ветчина (или отварное мясо), кусочки соленого огурца, тертый сыр и зелень;
  • картофельное пюре с жареным луком, пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу;
  • печеночный паштет, нарезанный кружочками толщиной в 1 сантиметр (1 кусочек — 1 пирожок), тертый сыр и майонез;
  • вареное куриное филе, тертый твердый сыр, помидоры и зелень, смешанные с небольшим количеством майонеза;
  • смесь зелени и тертого сыра;
  • обжаренные с луком грибы, ветчина, тертый сыр, зелень и майонез;
  • вареная и толченая фасоль (как на пюре), обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, любая зелень (если начинка густая можно добавить немного сливочного масла);
  • куриное филе, вареное со специями, консервированная сладкая кукуруза, тертый сыр, зеленый салат, пучок зеленого лука, сметана и томатный соус (можно кетчуп), специи.

Рулеты из лаваша можно брать на пикник, на работу (разогрели в микроволновке — и вкусный обед готов) или в дорогу. Жареный рулет подавать в горячем виде на завтрак. Рецепты начинки не ограничены, как и ваша фантазия.

Приятного аппетита.