Салат «БЕЛАЯ КРЫСА» — рецепт новогоднего салата для 2020 года

Давно уже стало традицией готовить на стол салаты в виде животного, которое являются символом того, или иного года. В прошлом году это была Свинья. А в этом году к нам спешит умная, аккуратная и общительная белая крыса или мышь.

Спешит, торопится принести в наши дома добро, уют и благополучие. А чтобы она не пробежала случайно мимо нашего жилища, будем гостеприимными. Когда соберемся составлять меню для праздничного стола, не забудем и про нее.

Мы предлагаем приготовить салат с ее изображением. Он точно украсит новогодний стол, будет актуальным, невероятно красивым и вкусным. Готовые подобные блюда обычно при подаче всегда вызывают неизменный восторг и среди взрослых, и среди детей.

В этом году предлагаем подготовиться заранее, предоставив данную рубрику с рецептом милой хвостатой зверюшки: вид настоящей крысы или мыши. Размер конечно не совпадает, а вот внешний вид вполне узнаваемый.

Поэтому предлагаем остановиться на этом рецепте более подробно. В данном варианте покажем вам способ оформления этого блюда. А с содержимым знаком каждый, оно будет готовиться на основе Оливье.

Без него многие семьи не мыслят свой праздничный стол. И вот как раз отличный повод подать его в новом оформлении. Но вообще, за основу можно взять любой любимый салат – хоть слоеный, хоть сборный. Сборный удобнее, поскольку ему проще задать нужную форму. Хотя, при желании это можно сделать и со слоеным.

Салат «Белая крыса» на Новый 2020 год

Что нам понадобится для приготовления ( на 6-7 порций):

Для основы:

  • ветчина – 150 гр (можно курицу, или отварное мясо)
  • картофель – 1 шт (среднего размера)
  • морковь – 1 шт (средняя)
  • огурец свежий – 1 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр
  • яйцо куриное – 5 шт
  • майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для украшения и декора:

  • ветчина, или колбаса – 80 гр
  • листья салата латук (можно другой)
  • маслины без косточек – 3 шт

Как приготовить:

Отварить картофель и морковь. Старайтесь не переварить их, чтобы при нарезке остались ровные аккуратные кубики. Сварить яйца и залить их холодной водой, чтобы легко очистить. Яиц мы используем по отношению к другим компонентам несколько больше, чем обычно.

Но этого требует оформление, чтобы было достаточно для покрытия, или образно говоря «одежки». Сваренные и остывшие овощи очистить и нарезать кубиками примерно в 0,5-0,6 см, и желательно не крупнее. Яйца разделить на белки и желтки, и каждый из компонентов потереть на мелкой терке в отдельную миску.

Порезать мелкими кубиками нужно будет и остальные компоненты: ветчину (или другое отварное мясо), свежий огурец. Затем нарезаем зеленый лук. Его режем так, как обычно делаем это для любого салата. Соединить все компоненты кроме яиц в одной миске. Добавляем зеленый горошек. Посолить содержимое по вкусу и поперчить при желании.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. И заправить майонезом. Лучше сделать его в домашних условиях, тем более, что способов масса и все они очень быстрые. Если вы не большой любитель жирного соуса, то можно приготовить соус из майонеза и сметаны в пропорции 50х50, или изменить пропорцию в одну из сторон.

Майонеза, хотя бы немножко, рекомендуем добавить. Из-за своей жирности он хорошо скрепит все компоненты, и салат будет лучше держать форму. Если масса получилась не достаточно плотной, поставьте миску с ней в холодильник минут на 20-30.

Она станет погуще, и с ней будет работать намного проще. Займёмся приготовлением лап, ушей и хвоста животного. Для этого у нас имеется ветчина в нарезке. Лучше ее в таком виде и приобрести для оформления крысы.

Нарезать все кусочки так тонко и одинаковой толщины достаточно сложно. Но если у вас получается, то нарежьте самостоятельно. Нам будут нужны 2 обязательно тонких кусочков, и 4 можно потолще. Если используете уже готовую нарезку, то пусть все кусочки будут одинаковыми.

Из четырех кусочков вырезать лапы. Уши не вырезаем, если размер нарезки позволяет оставить их такими, как есть. Ведь у грызунов уши достаточно большие! А хвост можно вырезать из остатка колбасного кружочка, из которого мы вырезали одну из лап. Здесь нужно просто отрезать узкую длинную полоску по кругу.

Для глаз и носа очень хорошо подойдут срезанные половинки маслин с крестиком посередине. Этот разрез от специального приспособления для удаления косточки, а у нас будет как-будто зрачок.

А вот для носа нужна не круглая половинка, а вытянутая. Поэтому последнюю маслину разрезать вдоль. Подготовить блюдо или большую плоскую тарелку, застелить посуду листьями салата латук.

Достать салатную массу из холодильника и выложить ее на тарелку, формируя очертания зверушки (оставьте полную столовую ложку смеси). Все видели крыс и мышей, и знают, что туловище у них довольно плотное, а голова слегка вытянута.

Вот и мы будем формировать такую же. Туловище делаем покруглее и потолще, а голову слегка вытягиваем, особенно к носу. Формировать фигуру лучше руками, слегка прижимая смесь в нужных местах и уплотняя ее при необходимости. Поэтому лучше одеть кулинарные перчатки.

Фигура готова, получилась она похожей на нужный образ и можно перейти к следующему этапу. Теперь важно правильно установить уши. Для этого в месте перехода головы в туловище по бокам сделать при помощи ножа две не очень глубокие выемки.

Круглый кусочек ветчины сложить с одного из концов вдвое, получится импровизированная воронка. Узким скрученным краем вставить его в выемку и прижать салатную смесь. Чтобы ушко лучше держалось, заполнить массой и воронку.

Мы как раз ее немного оставили для этого случая. То же самое проделать и со вторым ухом. Майонезом обмазываем полученную фигуру и немного добавляем соуса в воронку ушка. Поверх него рассыпать первый слой шубки зверушки – это у нас будет тертый желток.

Задача этого слоя скрыть все неровности, а главное разноцветье нашей массы. Его должно хватить как раз в точности. Теперь организуем крысе вторую шубку. Мы уже понимаем, что она у нас будет из тертых белков, ведь мы формируем белую зверушку.

Наносите белок достаточно тонким слоем и распределите на всю фигурку. Его как раз должно хватить на все туловище. Ничего страшного, если сквозь нее будет слегка просвечивать первая шубка. Именно для этого мы ее и делали.

Не забудьте заполнить и ушки-воронки. И осталось всего-ничего. Крепим лапы, хвостик и по месту располагаем глазки и носик. Наша красотка готова! Но чтобы она лучше держала форму при подаче к столу, лучше поставить ее на час в холодильник.

А если будете готовить эту красоту к новогоднему столу, то можете сделать заранее, к примеру с обеда. До вечера салат простоит спокойно, даже с майонезом, и станет еще вкуснее. Только постарайтесь прикрыть его чем-нибудь в холодильнике, чтобы сам не делился запахами, и чужого не взял.

Обычно для этих целей хорошо подходит высокая крышка для микроволновки. При желании тарелку можно еще как-то красочно оформить, если будете видеть в этом необходимость.

Друзья, ну как вам понравилась крыса, правда она красотка?! Беленькая, крупненькая с красивыми розовыми ушами в белую прожилку, с черными глазками и носом. И вся эта красота может занять почетное место на вашем столе.

Предлагаем вашему вниманию снятый видеоролик по этой же теме, как приготовить новогодний салат в виде крысы. Здесь рассказывается намного меньше, чем в статье, зато все показывается. И для кого-то лучше и проще будет посмотреть, чем прочитать.

Друзья, обязательно готовьте подобное и получайте от процесса удовольствие и радуйте своих близких чудесными образами, которые им нравятся всегда, какими бы они не получились!

А тем кто хочет поэкспериментировать на кухне вместе со своими детьми- помошниками, предлагаем видеорецепт новогоднего салата с ананасами «Мыши в сыре». Такой вариант детям точно понравится.

А еще хотим поздравить всех с наступающим новым годом. Добра вам и благополучия. И всего самого доброго!

Источник