Самая простая и вкусная КВАШЕНАЯ капуста!

Замечательная капуста! Сочная, хрустящая, очень вкусная! Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками.

И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу.

Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
  • морковь (крупные) — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • специи (по вкусу)

Приготовление:

Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее. Натираем на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.

Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх. Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.

На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.

В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется — и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник. Всё! Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.